Меню

Доходы майнеров биткоина за месяц выросли на 10%. Кризис отрасли миновал?

В августе доходы биткоин-майнеров увеличились на 10% по сравнению с предыдущим месяцем, составив почти 650 млн долларов. Говорят ли эти показатели о том, что дела в отрасли постепенно налаживаются?

Кризис майнинга

На фоне резкого падения курсов криптовалют зимой и весной 2022 года интерес к майнингу в мире сильно снизился. В результате многие майнинговые компании столкнулись с трудностями при выплате кредитов. Им пришлось сокращать штат и продавать добытую криптовалюту. Так, в мае компании отрасли реализовали 100% произведенных ими биткоинов, тогда как в начале года этот показатель не превышал 20-40%. Это привело, в том числе, и к снижению спроса на оборудование и, соответственно, к падению рыночных цен на него.

Плавное восстановление

Вместе с тем в начале лета ситуация начала налаживаться. В июне заработки биткоин-майнеров в первый раз почти за год оказались больше на 100 млн долларов доходы майнеров Ethereum. Увеличению дохода способствовал рост хэшрейта биткоина. А уже в августе доходы майнеров достигли отметки 650 млн долларов. Основной заработок они получили от добычи блоков, а дополнительные доходы принесли комиссии с транзакций. В то время как заработки в индустрии растут, увеличивается и интерес к этому виду деятельности во всем мире.


Активизации процессов, в частности, способствует тот факт, что в конце лета – начале осени спала жара во многих странах мира, и майнеры начали активно включать оборудование. Так как оно использует значительный объем электричества и выделяет много тепла, то в жаркое время года интенсивность его использования обычно снижается.

Еще одним поводом для оптимизма стала новость о том, что производитель майнингового оборудования компания Bitmain увеличивает продажи Bitmain S19 XP – устройств с более высокой эффективностью. Такое оборудование вызвало большой интерес на рынке.

Тем не менее пока говорить о полном восстановлении отрасли еще преждевременно. Ситуация на крипторынке остается сложной – в том числе сильно ударили по индустрии проблемы с некоторыми стейблкоинами – так что майнеры пока не оставляют скептицизма. Дополнительным испытанием для них станет переход Ethereum на PoS, в результате которого многие участники рынка перейдут на добычу других криптовалют. Эта перспектива пока еще не полностью отыграна рынком.

Специально для журнала Mining-Bitcoin, автор: Дмитрий Носков – эксперт криптобиржи StormGain (платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты).


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию