Меню

Что остановит падение на крипторынке

Аппетит к риску будет отсутствовать до тех пор пока присутствуют опасения касаемо глобальной экономики и сохраняются высокие ставки фондирования. Мы видели как в 2020 году переживания за негативный эффект коронавируса на мировой ВВП не мешали инвесторам активно скупать высокорискованные активы, так как мировые центробанки стали заливать рынки дешевой ликвидностью, а реальная доходность трежерис ушла в негативную зону.

график биткоина к доллару

В данный момент мы имеем дело с высокой вероятностью рецессии в США и ЕС на фоне увеличения стоимости долларового фондирования и, как следствие, доходности облигаций. Экономическая ситуация в еврозоне куда печальнее, чем в США, вследствие чего ЕЦБ не может позволить себе повышать ставки в столь же агрессивной манере как ФРС. Именно поэтому инвесторы сейчас выбирают долларовые активы, что находит отражение в динамике курса EURUSD.


При этом, риски рецессии в США никуда не делись, просто консенсус заключается в том, что она может проявится через 6-12 месяцев, а не мгновенно после старта ужесточения монетарной политики. Кроме того, нет никаких гарантий того что темпы американской инфляции не ускорятся в ближайшие месяцы и период высоких ставок затянется. Добавим к этому опасения о возможных дефолтах заемщиков, которые использовали маржинальное обеспечение для спекуляций. Главным образом речь идет о хедж-фондах. Стоимость CDS резко взлетела в последние недели и сейчас находится на уровне начала 2020 года, что не лишено смысла, ведь рост ставок ФРС в прошлом не раз оборачивался массовыми дефолтами, например, как в 2008 году.

Как мы видим, причин для возобновления активных спекуляций на рынке сейчас нет. Открывая позиции сейчас крупные игроки берут на себя риск не только дальнейшего падения монет, но и возможных проблем с эффективным закрытием позиции, ведь в условиях риск-офф количество потенциальных контрагентов сильно сократилось. Текущий сетап на рынке подразумевает дальнейшее падение криптовалют. В частности BTC вполне может подешеветь до $10 тысяч перед началом восстановительного процесса.

Спикер: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund — в спецвыпуске для журнала Mining-Bitcoin.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию