Меню

Центробанк Камбоджи переходит на блокчейн

Последние недели все чаще раздаются голоса экономистов, которые пророчат доллару США ослабление, в том числе и как резервной валюты.

переходит на блокчейн

Политика непримиримости, диктата и политической изоляции пусть и не сразу, но приведёт к тому, что долю доллара разные государства начнут сокращать. Возможно, некоторые юрисдикции выберут нестандартные способы, как, например, Камбоджа.

В начале этой недели Национальный камбоджийский банк объявил о решении запуска платёжной системы Project Bakong, которая будет основана на блокчейне Hyperledger Iroha.

  1. Разработка проекта длилась с 2017 года.
  2. Официальной монетой станет квазидинамическая валюта на стандарте кхмерского риеля.
  3. На данный момент граждане страны предпочитают доллар США, но Бангкок собирается потеснить американскую валюту. Жителей будут стимулировать к платежам посредством QR-кодов через мобильные приложения.

Блокчейн Hyperledger Iroha подключат к традиционным банковским системам и электронным провайдерам. Консенсус предусмотрен на алгоритме хеширования Another Another Consensus.

Транзакции станут обрабатываться не более, чем за 5 секунд при пропускной способности сети до 2 тыс. операций в секунду, за счет чего у проекта существуют пути масштабирования.

Одноранговая система минимизирует слабости низкого КПД централизованных обменных пунктов и не потребует от пользователей осваивать дополнительные операции.

Камбоджийские чиновники ещё недавно именовали проект «Системой платежей с помощью блокчейна», но теперь впервые назвали будущую монету CBDC — цифровой валютой Центробанка. Интересно, что в Белой Книге прописана позиция государства — против распространения CBDC для решения проблем ликвидности в высокоразвитых странах. Тогда, как в развивающихся юрисдикциях, по мнению чиновников Камбоджи, такая мера может существовать десятилетиями, сокращая бедность и расширяя доступ гражданам к финансовым продуктам.

Прогнозные оценки говорят, что нынешнее поколение ориентировано на инновации и, скорее всего, охотно примет цифровую валюту. Так, в 2019 году доля электронных адресов в платёжных системах выросла на 65%, а количество пользователей достигло более 5 млн.

Как полагает наш журнал Mining-Bitcoin, в случае удачной реализации проекта, Центробанк Камбоджи получит лучший контроль над денежной политикой и сломает стереотип незаменимости и лидерства доллара США. Результаты мир увидит уже скоро. К августу текущего года в стране прекращается обращение долларовых купюр, номиналом 1, 2 и 5.

Стоит ожидать 100% перехода к новой модели уже к 2021 году. Изначально, ввод планировался в начале 2020 года, но, из-за вмешательства коронавирусной угрозы немного отодвинулся.

Что вы думаете о перспективах доллара США в качестве резервной мировой валюты?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию