Меню

Новый рынок DeFi: как влияет и повлияет на эфир и крипторынок в целом?

Сегодня для читателей нашего журнала Mining-Bitcoin дает свое мнение Дмитрий Волков, технический директор криптобиржи CEX.IO.

defi-eth

Раньше таким ростом криптоэкономики служил бум ICO, и в то время не хватало эфира, и он рос в цене, а бизнес практически не имел достойных альтернатив на других блокчейнах, потому оставались на эфире или умирали. Долгое время было затишье, и сейчас новым бумом роста криптоэкономики служит DeFi. Но надо учитывать, что сейчас другое время. Есть альтернативы эфиру, и часто куда более функциональнее, чем эфир, хотя и менее популярные. То есть то же, что раньше было двигателем роста цены (бум ICO на ETH), аналогичное сейчас (бум Defi на ETH) не дает такого явного влияния на рост цены.


Кроме того, для эффективного бизнеса DeFi довольно важным является низкая волатильность. То есть, при высокой волатильности ETH типичный бизнес DeFi будет уходить из эфира или вовсе закроется. Увеличение же объема реально работающего бизнеса DeFi в ETH, наоборот, увеличивает стабильность криптовалюты и уменьшает волатильность. Тут тонкая грань и баланс — DeFi хорошо существует при низкой волатильности эфириума, а при резком росте бизнесов DeFi увеличится волатильность ETH, что понизит привлекательность DeFi и уменьшит его активность, и это уменьшит волатильность.

На востребованность ETH для бизнеса (вероятно, DeFi играет здесь существенную роль) указывает количество транзакций в день. Это количество постоянно растет, но в отличие от периода 2017–2018 гг., когда количество транзакций резко росло и резко падало, то сейчас количество транзакций растет плавно и уверенно, что говорит, вероятно, о реальном, а не спекулятивном, использовании криптовалюты для долгосрочного бизнеса, а не краткосрочного хайпа. Если плавный темп роста криптоэкономики ETH будет примерно совпадать с плавным темпом эмиссии, то его цена расти не будет, но это будет увеличивать стабильность и капитализацию ETH, что хорошо для самой криптовалюты и для бизнесов типа DeFi, построенным на них которым нужна стабильная криптовалюта и низкая волатильность. Если темп роста криптоэкономики будет опережать темп эмиссии, то цена эфира будет плавно повышаться, что приемлемо для большинства бизнесов, если волатильность будет оставаться низкой.

Что касается дальнейшего использования Ethereum на рынке DeFi, то его роль, скорее всего, будет снижаться. На смену будут приходить более эффективные и узконаправленные платформы, такие как Compound. Подобный протокол более защищен от взлома и внешних вторжений, чем тот же ЕТН. Кстати, совсем недавно сам Виталик Бутерин заявил, что пользователи явно недооценивают риски, которые несут смарт-контракты в DeFi, добавляя в список потенциально опасных смарт-контракты, развернутые на платформе ЕТН.

Скорее всего, после запуска платформы ETH 2.0 компания сконцентрируется на развитии программы стейкинга, нежели чем на усилении присутствия на рынке децентрализованных финансов. Уже сегодня наблюдается ажиотаж вокруг токена ЕТН, а большинство пользователей массово скупают монеты в надежде набрать необходимые для стейкинга 32 ЕТН.

А вы как считаете, положительно ли повлияет рынок DeFi на Ethereum?


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию