Меню

Португальские банки отказались обслуживать криптобиржи

Часть крупнейших банков Португалии закрыла счета криптовалютных бирж. С чем же связана такая враждебная позиция кредитных организаций страны к цифровым активам? Ведь раньше Португалия была известна как раз своим дружественным отношением к криптовалютам и привлекала инвесторов со всего мира.

Португалия относится к числу стран, где разрешено использование Bitcoin.

Неприятный отказ

Крупнейшие коммерческие банки страны, а также несколько небольших финансовых организаций приостановили обслуживание местных криптобирж – среди них CriptoLoja и Mind the Coin. Все эти торговые площадки имеют лицензию на работу от финансового регулятора Португалии и вели свою деятельность совершенно легально, так что такая позиция банков поставила их в тупик.

При этом кредитные организации в целом никак не объяснили свои действия – за исключением Banco Comercial, который заявил об обнаружении подозрительных операций.

Отказ в банковском обслуживании стал серьезным ударом для криптовалютных торговых площадок, теперь они вынуждены искать других партнеров – в том числе и среди иностранных банков.


Дружбе конец

Такая позиция крупнейших кредитных организаций Португалии тем более удивительна, что ранее португальские власти были очень благосклонны к криптовалютам. Такая их позиция привлекала в страну криптоинвесторов со всего мира.

В частности, они не поддержали инициативу налоговых органов поменять законодательство с целью введения подоходного налога для инвесторов, получающих прибыль от операций с криптовалютой.

Также в Португалии не подпадает под уплату налога и обмен фиатных денег на криптовалюты, а также майнинг. Сейчас Банк Португалии рассматривает 12 заявок от криптокомпаний, которые хотя работать на рынке страны. В том числе и от биржи Binance. Все они тоже весьма озадачены позицией некоторых португальских банков.

В последнее время власти Португалии сосредоточились на борьбе с отмыванием денег и поиском мошенников, которые пытаются выводить средства при помощи счетов на криптобиржах. При этом законы страны дают возможность банкам закрывать счета по собственной инициативе, не запрашивая разрешение финансового регулятора. Так что можно считать, что пока это их частная позиция, а не желание властей «закрутить гайки».

Специально для журнала Mining-Bitcoin, автор: Дмитрий Носков – эксперт криптобиржи StormGain (платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты).


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию