Меню

Эксперт назвал самые недооценённые криптовалюты этого года

Подавляющее число криптовалют и токенов (один из популярных агрегаторов насчитывает более 20 000 активов) обесценятся по мере взросления индустрии. Многие не выдержат конкуренции, так и не предложив реальные сценарии использования, другие уйдут в небытие из-за своей изначально мошеннической природы. Для того, чтобы не ошибиться в выборе при формировании портфеля криптоактивов рекомендуется проводить комплексную оценку, которая включает в себя тщательное изучение white paper и дорожной карты проекта, его команды, соцсети, поддержки разработчиками, пользователями и венчурными инвесторами и отслеживание как все задуманное воплощается в жизнь. Необходимо изучать конкурентное поле и иметь некий накопленный бэкграунд для отфильтровывания историй, которые могут получить широкую огласку в СМИ и даже получить сотни миллионов долларов поддержки крупнейших игроков индустрии но потерпеть крах, как это было с Terra и ее LUNA и UST из-за неустойчивой скорее экспериментальной бизнес-моделью.

четыре цикла


Хорошим стартом для отбора станет такой параметр как рыночная капитализация – лучше сузить выборку до топ-30. Проект не может получить высокую оценку просто так из-за «народной любви», хотя и есть феномен как мем-токены – DogeCoin, Shiba Inu и их различные клоны, которые в своей основе фактически не имеют никакой фундаментальной основы. Зачастую в ценах может быть заложены больше ожидания, чем какие-то реальные подвижки в реализации дорожной карты – здесь помощником может стать мониторинг активности разработчиков и пользователей, а также комментарии команды относительно развития. Добавление в эту оценку возможности использования актива в DeFi-протоколах, дохода от стейкинга, если он предполагается, может усложнить оценку, но без этого она будет носить неполный характер. Помимо полезности, которая обуславливает спрос, важно оценивать еще и предложение – характер эмиссии, темпы инфляции и распределения (важным в этом отношении выступит соотношение FDV/MV, которое учитывает эти нюансы).  Различие в природе блокчейнов, а также наличие токенов, которые строятся поверх них, не позволяет сформировать единый инструментарий оценки. К примеру, для DeFi-проектов это могут быть FDV/TVL, а для L1 – большое количество различных ончейн-индикаторов, которые аналитические службы рассчитывают только в отношении наиболее популярных вроде биткоина и Ethereum.

С начала года один из наилучших показателей по ценовой динамике результат в топ-100 показал Ethereum Classic, что обусловлено ожиданиями от роста хешрейта в результате миграции майнеров из Ethereum по причине предстоящего перехода последнего на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake. Не исключено, что по факту сбывшихся ожиданий это относительная переоценка актива сойдет на нет. Внимательно стоит отслеживать ApeCoin, который можно отнести к категории мем-токенов – он не превзошел DOGE и SHIB, но в условиях криптозимы для этого и нет больших оснований. Из разряда относительно «недооцененных» можно обратить внимание на Solana и Avalanche, которые способны и дальше конкурировать с Ethereum в DeFi-пространстве. Их относительно высокие потери с начала года обусловлены коллапсом Terra. Также может представлять интерес MATIC – в силу дальнейшего развития L2-решений для Ethereum.

Спикер: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund — в спецвыпуске для журнала Mining-Bitcoin.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию