Меню

PayPal распространяет криптосервисы на жителей Великобритании

Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker, специально для нашего журнала Mining-Bitcoin.

логотип amazon, paypal, apple

Популярность цифровых активов зависит не только оттого, как много о них говорят в СМИ, но и от того, как и кем они принимаются в качестве легального средства платежа. Способность пережить достаточно сложное время пандемии сыграло на руку криптосообществу и криптоинвесторам. В прошлом году в связи с этим на цифровые активы стали обращать внимание крупные платежные сервисы и компании. Результатом стали многомиллиардные вложения в биткоин со стороны компаний Илона Маска — Tesla и SpaceX. Компания PayPal стала фактически пионером среди крупных международных платежных сервисов, включив в свои услуги возможность расплачиваться с помощью криптовалют. В самом начале эксперимент распространялся на жителей США. Тогда компания мотивировала такое решение тем, что хочет проверить популярность сервиса у потребителей. В случае удачного эксперимента PayPal намеревался распространить криптосервисы и на другие юрисдикции, где, по мнению корпорации, на такие услуги будет спрос. Однако, даже запуск такого эксперимента заставил таких гигантов индустрии платежей как Visa и Mastercard включиться в гонку и заявить о внедрении криптоуслуг в свои сервисы.


Принятие крупными игроками отрасли цифровых активов в том или ином виде повышает уровень доверия к криптовалютам со стороны населения, а также способствует интеграции их в традиционную финансовую систему. Определенные бонусы при внедрении криптовалют получают и сами компании, так как расширяют свою активную аудиторию и увеличивают свою популярность с минимальными вложениями в рекламу и маркетинг. Например, для оживления информационного фона вокруг Twitter было достаточно заявить о возможной интеграции биткоина в сервисы социальной сети.

В то же время стоит отметить, что расширение криптовалютного сервиса PayPal на Великобританию не является случайным. Руководство компании изначально намеревалось вводить услугу по использованию криптовалют поэтапно и в тех юрисдикциях, где цифровые активы пользуются популярностью, а регуляторы относительно лояльны. Именно выполнение двух этих параметров и являлось, по нашему мнению, причиной выбора в качестве следующей цели Великобритании. Вполне логично, что страна стала следующей для экспансии криптосервиса PayPal, ведь здесь, по разным данным, около 5% населения владеет цифровыми активами, а это не менее 3.3 млн человек. При этом Центральный банк Великобритании демонстрируют относительно сдержанное отношение к криптовалютам. Здесь разрешены криптобиржи и возможность торговли цифровыми активами. Главным условием регулятора является соблюдение законов и условий лицензии. Тем не менее, стоит отметить, что многие банковские сервисы в Британии видят риски в работе с криптовалютами и в первую очередь из-за возможных конфликтов с FCA (Британский финансовый регулятор). Тем не менее, эти риски не настолько велики, как например в Турции, где криптовалюты также популярны, но политика властей недружелюбна.

В России существуют похожие на PayPal сервисы, такие как Qiwi, Webmoney, Юмани, однако их действия попадают под регулирование ЦБ РФ, отношение которого к криптовалютам весьма неоднозначное. Поэтому вряд ли стоит ожидать от российских платежных сервисов возможность развития услуг по криптовалютам внутри России. Однако, если такие услуги появятся, они вполне могут стать популярными среди россиян, на сентябрь 2020 года Россия вошла в топ-15 стран по количеству владельцев криптовалют, обогнав по этому показателю Великобританию.

А как вы считаете, какая будет следующая страна под «прицелом» PayPal?


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию