Курс криптовалюты падает, обменники разоряются, но блокчейн продолжает внедряться

обменники криптовалютЭтот понедельник принёс убытки для владельцев упавшего биткоина и пользователей, обанкротившихся обменников криптовалют, а компаниям и властям новые планы по внедрению криптовалют.

Биткоин возвращает рынок в прошлый год

Графики обменников криптовалют сегодня ушли в красную зону. Цена биткоина в первой половине дня держалась на уровне в $ 6484, но после обеда резко провалилась на 140 $. По традиции вслед за лидером обвалился курс других криптовалют. В ТОП-10 падение в среднем составило 4%. Исключение из этой тенденции составляет только монета Monero. Её стоимость в обменниках благодаря предыдущему подъёму опустилась на 2,37%. Общая капитализация крипторынка просела до $ 202,4 млрд и по этому показателю сравнялась с уровнем прошлого года.

Обменники криптовалют подсчитывают убытки и прибыль

Вопрос получения дохода актуален и для Coincheck. Этот японский обменник криптовалют, потерявший в результате хакерской атаки в январе 2018 года около $ 500 млн, по-прежнему находится под влиянием этого события. Опубликованный отчёт свидетельствует, что у обменника за 3 квартал текущего года накопилось убытков на $ 5,25 млн.
Тем временем стало известно, что перечень обанкротившихся криптобирж имеет все шансы пополнить канадский обменник MapleChange. На её официальной страничке в твиттере появилась информация о том, что у компании нет средств для возврата криптовалюты. Пока администраторы биржи объясняют случившееся взломом, пользователи активно обвиняют руководство обменника в мошенничестве.

Давно прогнозируемым событием на крипторынке стало появление нового владельца у ведущего обменника криптовалют в Европе Bitstamp. Основная доля активов (80%) теперь принадлежит бельгийской компании NXC, которая также является владельцем южнокорейского обменника Korbit. Сумма сделки официально не оглашается, но по предложениям сообщества криптовладельцев она составляет примерно $ 400 млн. Это очень хорошие деньги за обменник, для открытия которого семь лет назад понадобилось всего 1 тыс. евро, два ноутбука и гараж.

Подготовка к внедрению

Уверенность финансистов в перспективах применения криптовалют поддерживают сегодняшние новости от высокотехнологичных компаний. Одновременно два известных японских бренда заявили о начале реализации блокчейн-проектов. Компания Fujitsu совместно с 9 банками Японии планирует построить платформу-обменник цифровой валютой. В свою очередь, фирма Hitachi также работает над созданием сети платежей в криптовалюте в Индии, где совместно с Государственным банком страны пытается ускорить перевод расчётов в «цифру».

Новости о развитии технологии блокчейн, вселяющие уверенность о её скором широком внедрении, вынуждают правительства определяться с юридическим статусом криптовалют и их обменников. Однако единства по-прежнему нет.
Британские криптоподвижники раскритиковали планы властей по увеличению контроля над криптовалютой и платформами-обменниками. В совместном релизе британской федерации бизнеса (BBFA), венчурного фонда Novum Insights и обменника криптовалют TodaQ излишнее регулирование считается худшим злом, чем отсутствие регулирования вообще, а подход с усилением надзора называется «тупым».

Тем временем власти Украины поделились намерениями по легализации виртуальных активов в течение последующих трёх лет. Согласно планам Министерства экономического развития к 2021 году в стране будут созданы понятные условия для ведения деятельности в сфере цифровых активов, в том числе и для обменников. Чиновники рассчитывают, что реализация намеченного позволит увеличить иностранные инвестиции, направляемые в блокчейн-стартапы и обменники криптовалют. К выходу Украины на мировой крипторынок готовятся и местные правоохранители. Глава украинской полиции Арсен Аваков заявил, что в вопросе борьбы с мошенничеством в криптовалюте обещают помочь коллеги из Сингапура. Рассчитываем, что пользователи обменников окажутся под надёжной защитой.

Будут ли в 2021 году обменники криптовалют узаконены? Поделитесь вашим прогнозом будущего, в комментариях ниже.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию