Меню

Насколько справедлива стоимость форков Биткоина?

Биткоин, занимающий 64% доли рынка, довольно часто фигурирует в новостях. Чего не скажешь о его форках Bitcoin Cash и Bitcoin SV. Производные криптовалюты занимают довольно скромное место, и их рыночная капитализация заметно отстаёт от BTC.

стоимость форков биткоина

При этом, бытует мнение, что котировки BCH и BSV существенно переоценены. В качестве аргумента аналитики указывают на зависимость стоимости от хешрейта. Так, если бы оценка каждой монеты определялась только хешрейтом, то Биткоины Cash и SV стоили бы значительно меньше, чем сейчас.

  1. Вопросов о главной версии Биткоина нет. Первая криптовалюта торгуется выше 6,8 тыс. долларов США, имеет капитализацию более 125 млрд и явно опережает собственные форки в объёме привлечённых инвестиций.
  2. Bitcoin Cash, версия, появившаяся в августе 2017 года, котируется рядом с 230 долларами, при рыночной капитализации немногим выше 4,2 млрд, что эквивалентно 3,22%.
  3. Более молодой форк SV стоит около 190 долларов при капитализации 3,5 млрд или 2,52% рынка.

Хоть цены относительно низкие, есть доводы, что и такой уровень переоценён.



Например, аналитик @BitcoinMemeHub выдвинул теорию об иррациональности курса форков. По его мнению, справедливой ценой был бы уровень 40–42 доллара.

Точка зрения объясняется так:

BitcoinSV и BitcoinCash занимают всего 0,6% от совокупного хешрейта Биткоина, поэтому рационально было бы оценивать их стоимость в 0,6% от курса Биткоина. Следовательно, каждый форк оценён намного выше исходной монеты, если опираться на хешрейт.

Сейчас показатель активности майнинга Bitcoin растёт после мартовского обвала. На тот момент многие майнеры были вынуждены приостановить работу. Текущее восстановление вернуло часть игроков в отрасль. Сложность добычи в этот кризисный период снижалась на 15%, теперь же восстановилась на уровень, где была при цене Биткоина 8 тыс. в 2020 году.

До халвинга BTC осталось недолго. Как надеется наш журнал Mining-Bitcoin, это событие способно стать бычьим драйвером для криптовалюты. Подтянутся ли котировки форков вслед, покажет время. Но, в случае роста, их цена станет совсем необъективной.

А вы как считаете, SV и Cash заслуживают инвестиций или подходят только для спекуляций?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию