Меню

Корреляция стоимости акций криптобиржи Coinbase и цен крипторынка

До IPO многим было совершенно ясно, что доля на биржевом рынке Coinbase зависит от цен на биткоин и, в меньшей степени, от роста курса Ethereum. Насколько сильна связь на самом деле, можно увидеть при прямом сравнении динамики цен на COIN (акция биржи) и BTC с 14 апреля, дня прямого листинга криптобиржи. С того момента акции Coinbase и биткоин потеряли около 41% своей стоимости.

coinbase отзывы
14 апреля биткоин достиг своего исторического максимума около $64 500, а с тех пор упал до менее $35 000. IPO Coinbase знаменует собой рекордный максимум для цены BTC в истории, и в тот день американская компания достигла своего пика при оценке около $100 млрд. Но ралли продолжалось недолго, Coinbase с тех пор потеряла около $40 млрд в стоимости и в настоящее время оценивается в районе $59 млрд.

MicroStrategy и другие крупные инвесторы в BTC также страдают

Coinbase — флагман криптоиндустрии — не единственная публичная компания, которая пострадала от резкого падения цен на биткоин и другие криптовалюты. Курсы акций MicroStrategy (софтверной компании Майкла Сэйлора), Galaxy Digital (инвестора Майка Новограца), Bit Digital и Ebang International Holdings также упали на 40% или более с момента рекордного максимума BTC 14 апреля.



Бизнес-модель работает блестяще

Итак, капитализация связанных с криптовалютами публичных компаний зависит от биткоина. Справедливо это или нет — другой вопрос. Бизнес-модель Coinbase на самом деле зависит только косвенно от цены биткоина, но напрямую — от объема торгов. Независимо от того, растет или падает цена BTC, ETH и других монет, главное, чтобы пользователи покупали или продавали много активов. Комиссия взимается за каждую сделку, и Coinbase получила львиную долю прибыли за последние месяцы и годы именно благодаря комиссионным сборам. Теперь генеральный директор биржи Брайан Армстронг хочет продолжить расширение и привлечь $1,25 млрд.

Если бы вы оценивали Coinbase исключительно, по ее финансовым данным, цена на фондовом рынке, вероятно, выглядела бы иначе. В первом квартале 2021 года прибыль компании составила $771 млн, а объем продаж — $1,8 млрд (показатели выросли в десятки раз). Однако биржевые трейдеры обычно полагаются не на текущую ситуацию, а на будущее развитие. Текущая ситуация на криптовалютных рынках не дает повода для эйфории в отношении акций компаний, связанных с криптовалютой.

А как вы считаете, будет ли и дальше цена акций публичных компаний, использующих криптовалюты, зависеть от цен криптовалют?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию