Итоги недели: стабилизация рынка и негатив про криптобиржи

Отдел аналитики Neironix провел исследование криптовалютного рынка и подвел итоги уходящей недели.

За последнюю неделю (30 ноября — 6 декабря) цена биткоина опустилась на 0,9%. Однако столь малое изменение не должно вводить в заблуждение, потому что на этой неделе мы наблюдали взлеты и падения практически каждый день.

Капитализация и объем торгов биткоина сохранились на прежних уровнях — $135 миллиардов и $18 миллиардов соответственно. А вот доминирование биткоина немного подросло, увеличившись с 66,5% до 67%. По сравнению с предыдущей неделей эти семь дней прошли более гладко, и сильных изменений в рыночных показателях мы не видели.


В первые дни мы увидели небольшую коррекцию падения, в результате чего биткоин поднялся до уровня $7,800 и, казалось, закрепился там. Но спустя сутки произошло планомерное снижение к уровню $7,300, где график и находился большую часть недели.

Примечательным днем стало 4 декабря, когда мы увидели быструю зеленую свечку до $7,750, а затем не менее резкий провал к уровню $7,100. Характер движения графика, говорит о возможном манипулировании ценой в этот день. Однако уже на следующий день мы вернулись к главному уровню поддержки этой недели на $7,300.

График по-прежнему находится под нисходящей трендовой от 25 октября. Всю последнюю неделю он двигался около нее, но сил покупателей не хватает, чтобы взять этот уровень. Это является сигналом к возможному падению. Снизу образовался сильный уровень поддержки $7,000 — $7,200, пробивая который курс может направится прямиком к $6,300.


Ситуация на индикаторах начинает переходить в спокойное русло. Особенно это заметно по полосам Боллинджера. График перестал ходить возле нижней границы канала и начинает тестировать среднюю Боллинджера, но пока безрезультатно. Кроме того, сам канал сужается, что говорит о новом сильном движении, которое должно произойти в ближайшее время.

Стохастик практически неделю тестировал 50%-ый уровень сопротивления, и буквально только вчера смог пробить этот уровень и направился вверх. Теперь ближайшая зона сопротивления по нему находится на 80%.

А вот индикатор RSI не показывает силы и находится в снижающемся тренде. Ближайшее сопротивление находится на 50%, после чего будет понятно, изменил ли данный индикатор свой тренд или нет.

Общая картина на графике биткоина неоднозначная. В целом биткоин перешел в зону консолидации, но находится сейчас в промежуточной фазе, потому что для дальнейшего роста или падения необходимы подтверждения движения, которых сейчас нет. Однако глобальная картина нисходящая, поэтому мы считаем, что тренд на понижение продолжится и на следующей неделе, и, возможно, мы увидим новое мощное падение.

Новости этой неделе не оказывали сильного влияния на рынок, хотя многие из них были с негативным оттенком.

Так, в начале недели стало известно, что СЕО биржи IDAX Global, который является хранителем ключей холодных кошельков биржи, бесследно исчез. Однако никаких денег оттуда пока не выводилось. Оставшаяся команда проекта временно приостановила ввод и вывод средств.

Также загадочная ситуация связана с биржей Bittrex. В среду, 4 декабря, с кошелька биржи на неизвестный кошелек было переведено 43,500 биткоинов, что составляет около $320 миллионов по текущему курсу. В сети сразу поползли слухи о новом взломе, но руководство Bittrex никакой информации не давало. На следующий день после этого биржа закрылась на внеплановые работы, что также подлило масла в огонь.

Неприятная ситуация произошла и с монетой Vertcoin, которая является одной из самых старых криптовалют. Хакеры провели атаку 51% на ее блокчейн и смогли переписать 603 блока. Но команда проекта быстро обнаружила угрозу и ликвидировала ее, в результате чего злоумышленники потеряли по приблизительным подсчетам около $4,000.

Как прошла неделя для монет из Топ-10

Большинство монет, не выдержав движений биткоина, упало вслед за ним. Средний показатель изменения цены -2,91%, что даже немногим выше, чем на предыдущей неделе. Bitcoin SV на предыдущей неделе возглавлял список по росту в Топ-10, а на этой его курс полностью нивелировал предыдущий рост, упав на 9,8% и опустившись ниже 100 $ за монету.

Лидером по росту на этой неделе стал EOS, одновременно став единственной монетой, за исключением USDT, которая показала положительную динамику и к доллару, и к биткоину. Рост связан с обнародованием даты запуска социальной платформы Voice, которая строится на блокчейне EOSIO. Дэн Лаример и Брендан Блюмер, основатели проекта, сказали, что бета-тестирование начнется 14 февраля 2020 года.

Капитализация многих монет на этой неделе опустилась, и интересным фактом стало то, что капитализацию свыше $1 миллиарда имеют только текущие топ-10 монет.


Биткоин стал единственной монетой, которая увеличила свое доминирование на рынке. Остальные либо находятся при прежних показателях, либо упали. Это также явно указывает, что биткоин по-прежнему остаётся главным двигателем всего рынка и именно от него зависят все другие монеты. Криптовалюты из Топ-10 не растут уже несколько недель, что является плохим знаком для всего криптовалютного рынка.

Как прошла неделя для монет из Топ-100

Если посмотреть на количество монет, показавших отрицательную динамику, которых насчиталось более 70% за неделю, то может показаться, что рынок сильно упал. Однако это не так, потому что средний показатель изменения цены составил всего -0,81%, что указывает на спокойствие рынка.

Примечательной особенностью является тот факт, что в основном на движения биткоина реагировали более капитализированные монеты с капитализацией от нескольких сотен миллионов долларов. Остальные же показывали разнонаправленную динамику, слабо реагируя на движения главной криптовалюты. Это связано с выходом большого количества положительных новостей по монетам. И это крайне важный момент, поскольку мы знаем, что альткоины копируют движения биткоина. Это говорит о том, что на рынке криптовалют фундаментальный анализ более надежен, нежели технический.

Очень много монет в Топ-100 показали сильнейший рост, и сейчас мы вам о них расскажем.

Лидеры роста

Как видно из графика, лидеры роста имеют просто потрясающие результаты. Среднее значение увеличения составило 45,9%! И такая ситуация наблюдается уже вторую неделю. Многие альткоины начинают оживать и показывать сверхрезультаты перед Новым годом, поэтому сейчас очень хорошее время, чтобы торговать в плюс.

На первом месте расположился HedgeTrade, который вырос на 58% за неделю. Основная часть его роста пришлась на последний день, когда его цена подскочила на 36%. Причиной этому стало объявление о запуске торговой платформы для социального трейдинга. Пока что запущена только бета-версия, но это уже огромный прорыв для проекта и всей криптоиндустрии в целом.

На 2 месте расположился Enjin Coin с показателем +49,4%. Столь сильное увеличение цены монеты связано сразу с несколькими очень крупными событиями. Во-первых, команда Enjin решила присоединиться к Microsoft Azure, с тем чтобы вести разработку игр в партнерстве с этой платформой. А во-вторых, они запустили очень удобный блокчейн-кошелек, который будет поддерживать самые популярные криптовалюты. Эти новости являются очень сильными, и их по достоинству оценило сообщество проекта. В результате чего за два дня мы увидели стремительный рост монеты.

Matic Network на этой неделе занял 4 место, и по факту находится в лидерах уже вторую неделю подряд. За 2 недели его стоимость увеличилась больше чем в 2 раза, что позволило ему закрепиться на 55 месте в списке самых капитализированных криптовалют.

Лидеры падения

Несмотря на падение 70% альткоинов, лидеры падения потеряли всего от 14 до 21%, и это не является плохим результатом. Кроме того, среднее значение падения лидеров составило 17% против 22% на прошлой неделе.

Лидером падения стал iExec RLC, потерявший свыше 21% за неделю. Это падение является коррекционным после бурного роста, который начался 25 октября и продолжался до середины ноября. В этот момент у проекта было много обновлений и партнерств, что и подняло интерес к монете. Сейчас же новых анонсов не было и активность сообщества упала, в результате чего мы видим снижение цены iExec RLC.

На втором месте расположился проект SOLVE с падением в 17,7%. Оно связано прежде всего с искусственным поднятием интереса блокчейн-сообщества к проекту через пост в самом популярном криптоздании мира — CoinTelegraph. После этого множество людей заинтересовались монетой, и объемы покупок по ней возросли. Однако в течение лишь одной недели мы увидели, как интерес к монете стал угасать, вследствие чего и упала стоимость Solve.

Криптоиндустрия в Google Trends

Популярность поисковых запросов по криптовалютной тематике начала возрастать. Особенно заметно это стало во второй половине недели. По ключевому запросу “bitcoin” также видно нарастание популярности, так как впервые за 4 месяца популярность не опускалась ниже 50%. А вот популярность остальных запросов увеличилась практически в 2 раза по сравнению с предыдущей неделей. Исходя из этого можно сказать, что на прошедшей неделе интерес к криптоиндустрии заметно повысился.

Вывод

За прошедшую неделю общая рыночная капитализация уменьшилась на $4 миллиарда и составляет на текущий момент $200 миллиардов. Аналогичная ситуация произошла и с объемом торгов, который упал на 7% и равен $58 миллиардам на момент написания отчета.

Прошедшая неделя ознаменовалась переходом рынка в зону консолидации, даже несмотря на разнонаправленные движения биткоина, которые по большей части носили манипулятивный характер. Кроме того, сам биткоин также успокаивается после предыдущих всплесков и показывает невысокую волатильность.

Позитивным фактором является то, что отдельно взятые альткоины вторую неделю подряд показывают отличные результаты по росту. Даже движения биткоина сказываются на них несильно.

Общая ситуация с дальнейшим направлением рынка остается неопределенной. Учитывая множественные факторы, связанные с негативным новостным фоном, аналитический отдел Neironix ожидает дальнейшего снижения биткоина. Более того, мы ожидаем, что это произойдет уже в ближайшую неделю.

Какие выводы видите вы из этой недели?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию