Двойные стандарты Баффета и ошибка Фергюсона

двойные стандарты БаффетаБиткоин часто критикуют — за сложности с масштабируемостью и неясные перспективы. Одним из ярых критиков стал Уоррен Баффет. Инвестор уважает технологию блокчейн, но, неоднократно, выражал презрение к Биткоину и другим криптовалютам. До сих пор называет монеты мошенничеством без внутренней ценности.

Криптовалюты привлекают шарлатанов. Если мошенникам удаётся попасть к клиентам Уолл-Стрит, то им гарантированы огромные деньги.

Теперь нашёлся человек, предъявивший встречные обвинения Баффету. Это Барри Силберт — основатель Digital Currency, инвесткомпании со 130 криптоактивами . В Twitter Барри поднял вопрос о проблемах инвестиций самого Уоррена.

Речь идёт об акциях банка Wells Fargo, в которых Баффет разместил внушительную часть капитала.

  • Банк WellsFargo неоднократно обвинялся в мошенничестве.
  • Общее число штрафов — 93.
  • Сумма к взысканию — 14,8 млрд долларов.

Деяния финансового учреждения:

  1. Подделка подписей клиентов.
  2. Ведение поддельных счетов.

Это не перманентные нарушения. За последние 15 лет многочисленный персонал банка завёл около 3,5 млн подложных счетов.

Таким образом — только штрафы WellsFargo за мошенничество эквивалентны 20% капитализации Биткоина. Остаётся лишь догадываться, на какую сумму проворачивались обманные операции.

В эту онлайн-дуэль вмешался Чанпен Чжао, директор Binance. Он сказал:

Инвестиции в Биткоин должны базироваться на понимании ценности блокчейна и перспектив технологии. А также на осознании временных масштабов, за которые количество интеграций блокчейн-технологий в бизнес повлечёт качественный и обоснованный рост криптомонет.

Несмотря на то что курс Биткоина взлетел с 1 тыс. долларов до 20 тыс.  и рухнул на текущие уровни ниже 4 тыс., некоторые экономисты и эксперты перестали называть монету мошеннической.

Найл Фергюсон, написавший книгу Вознесение денег, посвящённую истории фиатных валют, признал, что ошибался насчёт цифровых денег. Ведущие криптовалюты остаются далеки от нуля.

Кроме этого, Фергюсон выразил сожаления, что не послушал своего сына-подростка и не купил Биткоины в конце 2014, посчитав такое вложение худшим инвестиционным решением в жизни любого человека.

Тем не менее, иррациональный выбор принёс бы ему более 4 тыс. процентов.

Теперь Нейл говорит, что не купить Биткоин в 2014 в действительности и было его худшим инвестрешением. Сейчас же экономист сделал заключение:

Когда речь идёт о технологиях, обращайте внимание на подростков.

А как вы относитесь к необъективности Баффета? Или, может, сожалеете, так же как Фергюсон?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию