Меню

Четыре кризиса биткоина, когда он был на грани полного краха

В наши дни на рынке криптовалют время от времени появляются плохие новости. Примером этого является развитие курса биткоина — несмотря на рекордный уровень криптовалюты, падение курса, которое по факту очень незначительное в контексте прироста, например, с начала года, повергает участников рынка в шок.

Но насколько оправданы опасения по поводу того, что вся криптоиндустрия может действительно серьезно просесть? За последние одиннадцать лет были проблемные ситуации, когда курс BTC резко падал. Но как говорится: те, кого объявили мертвыми, живут дольше. Итак, давайте рассмотрим, по мнению нашего журнала Mining-Bitcoin, некоторые из наиболее серьезных кризисных ситуаций, их причины и последствия.

биткоин 2017

Кризис 1: крах биткоина в 2011 году после обвала Mt.Gox

Mt.Gox — первая крупная криптобиржа. Основанная в 2009 году площадка считалась маяком надежды для многих первых сторонников цифровых валют. На первом этапе после выхода на рынок компания начала свой путь в мир бизнеса в Японии. Через год после начала бизнеса оригинальная торговая платформа для биткоин-инвесторов (тогда других криптоактивов просто не существовало) превратилась в «настоящую» криптовалютную биржу.

Но история компании сопровождалась не только положительными моментами. Для многих экспертов 2011 год стал одним из первых кризисных для отрасли в целом. Крупного краха на рынке не было до 2014 года, но проблемы возникли уже в 2011 году. Бреши в безопасности программного обеспечения платформы и последовавшие за этим хакерские атаки привели к серьезной коррекции курса первой криптовалюты.

Стало очевидно, что падение курса BTC может произойти в один момент. В худшую фазу того кризисного года, в середине июня 2011-го, цена биткоина упала до одного цента. Однако это смогло лишь на короткое время замедлить рост множества криптовалют, которые тогда только начали разрабатываться. После этого биткоин стал фиксировать новые ценовые максимумы, которые с перерывами продолжаются по сей день. В середине апреля 2021, напомним, курс BTC обновил рекорд на уровне выше $65 000.

Кризис 2: Silkroad приостанавливает деятельность — цена биткоина упала до 200 $

В случае с даркнет-маркетплейсом Silkroad речь шла тоже об азиатском провайдере. Платформа из Кореи — поставщик услуг, который на раннем этапе был очень успешным в области онлайн-игр. Игроки могут пользоваться сервисом бесплатно с 2005 года. Это был провайдер, через который игроки могли обменивать деньги на внутриигровые услуги. Биткоин сыграл роль в игровом сервисе раньше, чем во многих его конкурентах.

С 2013 года появились сообщения о закрытии платформы для российского рынка. За этой мерой последовали международные ограничения. Для биткоина развитие событий означало постепенное снижение цены с $1 100 за BTC до 200 $. Но цена первой и по-прежнему самой важной криптовалюты также восстановилась после тех событий.



В последующий период цифровая валюта не только отыграла предыдущий спад: фактически, стоимость актива оказалась в новых ценовых сферах, и на нее можно было повлиять лишь в ограниченной степени, несмотря на локальные неудачи.

Кризис 3: взрыв пузыря альткоинов — что случилось с биткоином?

События, произошедшие второго кризиса, показывают, что биткоин и, следовательно, альткоины все больше становятся отдельной, более или менее независимой областью финансового рынка.

Даже если биткоин был и остается для многих инвесторов скорее объектом спекуляций, чем постоянным вложением в портфель, монета испытала более чем впечатляющее движение. Речь идет о знаменитом бычьем ралли второй половины 2017 года — начало 2018.

После резкого роста рынка последовала криптозима, которую называли «лопнувшим пузырем альткоинов» (с 2017 по 2019 год). Биткоин испытал коррекцию с $20 000 до $3 000.

Но ведущий цифровой актив также оправился и от этой неудачи, в то время как в то же время на фондовых биржах и в финансовом секторе было много продуктов, которые не справились с давлением.

Кризис 4: пандемия коронавируса и последствия для мира криптовалют

В последние годы многие аналитики разработали теорию о том, что цифровые валюты — прежде всего биткоин — могут стать хеджем, если традиционные рынки рухнут. Пандемия показала, что даже криптовалюты не защищены от общего экономического спада. В марте прошлого года курс BTC упал более чем серьезно.

В 2020 году на третьей неделе февраля цена за биткоин составила чуть более $10 000. Почти четыре недели спустя курс обвалился ниже $4 000.

Биткоин относительно быстро вернулся в диапазон выше $5 000. Здесь снова стало ясно, что, строго говоря, спады — часть рынка цифровых активов. Из-за «естественного» ограничения доступных биткоинов можно предположить, что цифровое золото продолжит позитивно развиваться в будущем.

Чем больше падает доверие к традиционным финансовым инвестициям, тем скорее у биткоина и альткоинов появится больше последователей. Некоторые эксперты также ожидают прибыли, если из-за кризиса банки, в частности, продолжат проявлять интерес к блокчейну и, следовательно, к биткоинам или его альтернативам, таким как Ethereum и Ripple.

Заключение

Какой вывод можно сделать из предыдущих кризисов, через которые прошел биткоин? В первую очередь, это растущая корреляция с традиционным финансовым сектором. Однако развитие событий также демонстрирует, что цифровые валюты не являются инструментом, который появляется на короткое время, а затем снова исчезает. Ужесточение государственного регулирования, принятие банками и другими секторами экономики и, прежде всего, растущий энтузиазм по поводу блокчейна, гарантируют, что биткоин будет все больше получать выгоду от увеличения спроса и курса даже при естественных колебаниях.

А как вы думаете куда дойдет цена в 4 кризисе? и куда она потом скорректируется?



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию