Меню

Появились разговоры о запрете биткоина

Рэй Далио, инвестор с миллиардным состоянием и основатель Bridgewater Associates — одного из крупнейших хедж-фондов, высказал опасения, что Биткоин может постигнуть судьба золота по сценарию 1933 года.

разговоры о запрете биткоина

В 30-х годах прошлого ХХ века, действующий на тот момент президент Штатов Ф. Рузвельт заверил приказ №6102 о конфискации золота у граждан и предприятий. Положение страны на тот момент было тяжелым. Царила Великая Депрессия.

Люди расстались с монетами и слитками. Причём, в числе пострадавших были резиденты и нерезиденты — все, кто по каким-либо причинам хранил своё золото в пределах США. Физический актив обменивался на купюры по курсу 20,66 USD за 1 тройскую унцию. Любые контракты, номинированные в золотом обеспечении, были признаны незаконными и расчёты по ним следовало производить теми же купюрами по обозначенному правительством курсу.

Исключениями стали:

  1. Запасы золота стоимостью в 100 USD для одного человека.
  2. Редкие и коллекционные монеты.
  3. Небольшие объёмы металла, необходимые для производственных целей.

За попытки уклониться от сдачи золота действовало наказание — до 10 лет тюрьмы или штраф до 10 тыс. USD, что по тем временам, при средней месячной зарплате в 70 USD было немалым состоянием.



Затем последовало самое интересное. Собрав все, что было возможно, правительство наценило уже собственные золотые запасы и объявило курс 35 USD за тройскую унцию.

После, вплоть до 1971 года курс золота был неизменным, а сам ценный металл оставался вне делового и частного оборота. Далее, США отказались от золотого стандарта.

Теперь Далио предсказывает подобную судьбу Биткоину. Главная криптовалюта приравнивается к электронным деньгам и стала альтернативным источником богатства. После появления, его блокчейн не был взломан. У Биткоина много последователей. Поэтому, Далио не исключает, что при определенных обстоятельствах криптовалюта будет объявлена вне закона.

Каждая юрисдикция оберегает монополию на право выпуска денег и выстраивание баланса спроса и предложения. Боится конкуренции, опасаясь, что ситуация может выйти из-под контроля.

Поэтому успех криптовалюты может стать её самой большой неудачей. Правительства соберут все силы, чтобы уничтожить криптоактивы и будут иметь немалые шансы на успех.

В качестве примера, Рэй называет политику Индии по сдерживанию развития криптовалютности. Правда, насколько эффективен будет запрет в США, это вопрос. Далио не сомневается — к блокировке есть несколько путей, а крупнейшие держатели Биткоина давно находятся под наблюдением правительственных структур. Ещё Рэй уверен в силе эволюции и в скором появлении технологии, которая вытеснит Биткоин.

Тем не менее, эта точка зрения пристрастна. Наш журнал Mining-Bitcoin хочет напомнить — Далио сам неоднократно обращался к правительству США с просьбой запретить Биткоин. А, например, Д. Ледбеттер, сотрудник CNBC высказал сомнения, что на криптовалюты получится наложить запрет даже в случае согласованных действий нескольких стран. Это очень тяжело, с технологической точки зрения. Проще добиться регулирования виртуальных активов и взимать с их владельцев налоги.

А вы как думаете? Правительства сделают попытку запретить Биткоин и прочие криптоактивы?



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию