Разумно ли делать ставку на Биткоин?

делать ставку на биткоинРыночная капитализация крипторынка подбирается к отметке 300 млрд долларов США, курс Биткоина сегодня касался уровня 9,4 тыс. USD — это годовой максимум, доминирование BTC составляет 57+%.

Вероятность роста

Технически, начиная с 9,5 тыс. USD, Биткоин встретит серьёзную стену сопротивления, где сходятся уровни Фибоначчи и майские пики 2018, после которых последовал 8-месячный спад. Однако, журнал Mining-Bitcoin и его читатели видели, как BTC легко проходит любые препятствия, когда на рынок поступает приток средств от новых и/или старых игроков.

  1. Ожидаемая 30% коррекция так и не состоялась, постепенный рост продолжается и уже называется краткосрочная цель не в 10, а в 12 тыс. USD.
  2. Этой оценке сопутствует долгосрочный индикатор, который за всю историю криптоторгов демонстрировал 2 серо-красных зоны, с последующей продолжительной волной роста.

Этот индикатор построен на скользящих средних, называется Super Guppy. На недельных барах отчётливо видно, как формируется новая зелёная зона, предвещающая сильный бычий рынок.

ставку на биткоин

Более ранние спурты исчерпывались:

  • 400-дневным ростом в 2012;
  • 700-дневным подъёмом в 2016.

Сейчас, если полагаться на статистику, можно ожидать тренд, длиною, как минимум, в год.

Все так просто?

Опытные инвесторы знают — на рынке нет линейных связей и, в действительности, все оказывается не так, как кажется и хочется.

Например, из факта прихода такого крупного игрока, как Facebook, напрашивается логический вывод, что последует приток инвесторов, котировки, соответственно и капитализация, будут расти. В долгосрочном периоде — от 5 лет и выше, вероятно, так и будет. Но кто знает, какие сценарии разыграются в текущем и 2020 году?

Криптоотрасль неоднозначна — децентрализованное обращение средств происходит вне налогового контроля.

Это тот момент, который очень не нравится правительствам.

По сути, криптовалюты теснят монопольное право государств:

  • печатать деньги;
  • манипулировать экономикой;
  • распределять доходы.

Поэтому, поддержка криптоотрасли Фейсбуком вполне способна привести в боевую готовность крупные юрисдикции и спровоцировать ограничения криптовалют или наложить запрет мегакомпаниям, как Facebook или Амазон даже в шутку думать об использовании криптомонет.

Иначе, эти платформы, практически, создадут государство в государстве.

Поэтому, энтузиазм инвесторов не должен опираться на безусловно устойчивое развитие крипторынка и, тем более, не стоит надеяться на стабильный рост, делая рискованные ставки деньгами, которые нельзя потерять.

Ведь известно, криптоактивы легко умеют уходить в down-тренд сроком от 3–4 месяцев до 3–4 кварталов.

А вы бы в текущих условиях поставили бы все на рост криптовалют в течение года?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию