Американские слушания о криптовалюте Facebook

слушания о криптовалюте facebookВчера, 17 июля, в Вашингтоне начались недельные слушания по вопросу изучения Facebook-криптовалюты Libra, её возможного влияния на инвесторов, потребителей и финансовую систему США, а также, исследованиям подвергнется технология Calibra — кошелька под будущую криптовалюту.

Комментировать, объяснять и отвечать на вопросы чиновников назначен Дэвид Маркус — гендиректор Calibra.

По мнению чиновников, Facebook собирается создать глобальную инновационную систему, которая, со временем, вполне способна конкурировать с долларом США, так как имеет активную аудиторию в количестве 2 млрд человек. По планам, юрисдикцией проекта станет Швейцария.

Facebook решил основать свою криптовалюту на USD и других основных фиатных валютах, но власть это утешило мало.

Поскольку, прогнозы свидетельствуют, что несмотря на подкрепление токена госвалютами и ценными бумагами, Facebook с партнёрами получит экономическую мощь гигантского масштаба и сможет дестабилизировать и фиатные валюты, и правительственный контроль.

Претензии американских чиновников касаются:

  1. Пользовательских данных, которые окажутся под угрозой утечки — на платформе Facebook находятся программные ошибки, за счёт которых, однажды, в сторонний доступ попали 6,8 млн фото пользователей.
  2. Недостаточной защиты, позволившей хакерам совершить удачный взлом 50 млн аккаунтов соцплатормы.
  3. Скандала с Cambridge Analytica, когда Facebook передал политическим консалт компаниям данные 50 млн пользователей за что обязан выплатить FTC штраф в 5 млрд USD.

Кроме этого, Facebook обвиняется в продаже ресурсов под политическую рекламу российским деятелям перед выборами 2016.

На стороне команды чиновников регуляторы, Конгресс и независимые банкиры американской Ассоциации. По старту слушаний складывается впечатление, что правительство желает не столько разобраться в вопросе, сколько заявить — крупным платформам не следует стремиться превращаться в финансовые учреждения и создавать собственные валюты.

Стивен Мнучин, минфинансов США, сообщил:

Биткоины и прочие криптовалюты будут контролироваться предельно строгими правилами с тем, чтобы исключить любое сходство с анонимными счетами в швейцарских банках. Монеты должны использоваться в легитимных целях, пока же миллиарды долларов переводятся блокчейн-транзакциями под незаконные операции.

Криптосторонники задали Мнучину вопрос — означают ли обвинения в адрес Биткоина, как платёжного средства для незаконных целей признанием криптовалюты деньгами. При том, что, доллар США также используется преступниками в крупных объёмах.

На это Стивен ответил:

Не думаю, что деньги постоянно отмываются. В США мы боремся с преступниками и защищаем финансовую систему.

Таким образом, нашему журналу Mining-Bitcoin, по началу заседания, стало понятно — о криптовалютах власти говорят, как о деньгах, но признавать денежными единицами отказываются. Уверенно называют Биткоин средством незаконных операций, но переходят с утверждений на «Не думаю» и «Навряд ли», когда речь заходит о долларе.

Однако, двойной стандарт только мешает решать проблемы и лишь запутывает факты. Впереди ещё несколько заседаний и прений. Возможно, в конце будут вынесены какие-либо решения.

А вы как считаете, консенсус получится или все будет отложено на неопределенный срок?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию