Четыре криптовалютных проекта, предшествовавших биткоину

4 криптовалютных проекта до биткоинаМногие думают, что первая криптовалюта — Биткоин, но это ошибочное мнение. Биткоин стал успешным новаторским проектом начала XXI века, авторство принадлежит Сатоши Накамото, а предшественницами были 4 концепции, с которыми наш журнал, Mining-Bitcoin, познакомит своих читателей.

Digicash

Название криптовалюты схоже с DigitalCash — проектом, превратившимся в DASH. Разработчик Дэвид Чаум предложил общественности первый вид денег в электронной форме:

  • основой служил криптографический протокол, пользователям гарантировалась анонимность;
  • владельцы монет являлись единственными хозяевами секретного и публичного ключей, могли контролировать средства без привлечения третьих лиц.

Отличный проект намного опередил своё время, но компания Digicash не сумела продвинуться, подала заявку на банкротство и закрылась в 2002.

Hashcash

Идея Hashcash создавалась в интересах предотвращения электронного спама и DDoS атак. Проект стал известен в 1997, основывался на PoW.

Развитие затормозилось из-за роста потребностей ресурсов для вычисления.

На первом году работы проблема так снизила эффективность, что система превратилась в рудиментарную. Тем не менее, некоторые принципы Hashcash были использованы Сатоши в протоколе Биткоина и до сих пор применяются для фильтрации спама.

B-Money

Криптовалюту B-Money вспоминают редко:

  • разработчик Вэй Дай объявил о монете в 1998;
  • протокол был основан на анонимности;
  • эмиссия предполагалась распределённой.

Появилось техническое описание с планом внедрения B-money, но дальше этого дело не пошло. В документации к Биткоину Накомото ссылался на B-Money, как прототип.

Bit Gold

Следом за Вэй Даем похожую разработку в 1998 анонсировал Ник Сабо. Его криптовалюта Bit Gold основывалась на алгоритме PoW — доказательстве работы системы, но отличном от принципа PoW для Биткоина.

Важность проекта заключалась в отказе от централизации — такой шаг игнорирования традиционных органов власти состоялся впервые.

Ник Сабо хотел реплицировать характеристики золота для цифрового мира, отрезав посредников. Блокировку двойного расходования должен был предотвратить метод кворума сетевых адресов, оказавшийся уязвимым для атак Sybil с использованием псевдоадресов.

Сам Накомото наибольшую ценность придавал трудам криптографа Хэла Финни из США. Американец Хэл разработал в 2004 основу PoW Биткоина для Накамото, стал получателем 10 BTC от Сатоши и участником первой транзакции сети.

А вы знали, что Биткоин далеко не первая криптовалюта?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию