Меню

3 причины почему биткоин плохая инвестиция

Во вторник, 22 июня, котировки биткоина падали ниже 30 тыс. USD — как ответ на новые ужесточения политики КНР. Серия неудач началась около 3 месяцев назад с отказа Илона Маска принимать биткоин в оплату своей продукции. С тех пор цены разных криптовалют потеряли примерно 50% от недавних максимумов и остаются в неустойчивом положении.

почему бикоин плохая инвестиция

Кроме этого, открываются многие экономические ниши, которые пережили пандемический кризис и часть инвесторов предпочла вернуться к прежней деятельности, забрав средства из рискованного крипторынка.

Тем не менее преданные цифровой отрасли быки оперируют массой аргументов за криптовалюты, игнорируя слабые стороны биткоина и альткоинов.

Криптовалюты не решают проблем

Тот же биткоин имеет место быть не потому, что в нем нуждаются, а потому, что просто может существовать. Редкие попытки использовать BTC в качестве государственной валюты, например, в Венесуэле довод несерьёзный, поскольку сама эта страна экономический ноль. А идея, что криптовалюты вытеснят фиаты утопична.

Так, доллар США служит средством обмена и накопления. Конечно, подвержен инфляции, но он намного стабильнее, чем курс биткоина, следовательно, более надёжен. Кроме этого, если бы выпады правительств, например, КНР, были направлены в сторону актива способного конкурировать с реальными деньгами, то курс биткоина не только не пострадал бы, но и, возможно, вырос.



Спекулятивная стоимость

Некоторые называют биткоин цифровым золотом и средством против инфляции. В действительности, эта валюта лишь средство быстрого заработка (или разорения). Торгуется круглосуточно, зависит от сплетен и эмоций публики. Гипотетически, может работать как валюта и служить средством оплаты там, где это не запрещено. В действительности используется для спекуляций — в период роста одни трейдеры покупают монету надеясь, что найдутся другие, желающие купить её дороже.

Ограниченность эмиссии

Излюбленный аргумент последователей биткоина в том, что его эмиссия ограничена. Будет выпущено всего 21 млн монет, из которых 18,74 уже намайнено. Наш журнал Mining-Bitcoin хочет напомнить, что выпуск продлится до 2140 года — из-за уменьшения награды за добычу.

Дефицит, действительно, помогает некоторым вещам получить большую ценность, но не из-за нехватки как таковой.

  1. Например, даже картины, каждая из которых уникальна, не становятся дороже автоматически. Растут в цене лишь те, что имеют добавочную ценность — написаны известными художниками или с ними связана какая-то тайна.
  2. Можно вспомнить и бейсбольные карточки. Некоторые, как Honus Wagner 1909-11, имеют спрос и цену в несколько миллионов долларов, но большинство карточек с точки зрения капитала бесполезны. Несмотря на то что они старые, давно не выпускаются и однозначно дефицитны.

Получается, для устойчивой ценности дефицита мало и эмиссия биткоина в 21 млн недостаточный фактор, чтобы гарантировать растущую стоимость.

В настоящий момент наибольший риск для биткоина — потеря интереса широкой общественности.

Если его цена снизится ещё, крупные вкладчики понесут убытки, будут разочарованы и потеряют в криптовалюту веру. Так что текущая ценность биткоина и остальных альткоинов, большей частью, связана с шумихой вокруг. Если ажиотаж спадёт, монеты могут никогда не достичь своих прежних максимумов.

А вы учитываете перечисленные минусы, принимая решение инвестировать в криптовалюты?



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию