Критический уровень Биткоина

Похоже, в 2017, виртуальный рынок забежал далеко вперёд. Технологии элементарно не успели отработать щедрый аванс котировок. Фурор сменился отрезвлением.

Что ожидали игроки?

Тем не менее, незадолго до начала 2019, энтузиазм вокруг криптоактивов не угасал. Хотя за 2018 виртуальный рынок понизился в семь с лишним раз. Ожидания связывались с экономическим противостоянием между президентами США и КНР.

Профучастники финансовой сферы рассчитывали, что политическое обострение повлечёт рост вкладов в технологию блокчейн из-за опасений обесценивания классических фондов или прихода очередного финансового кризиса.

Настрой объясняет серьёзные попытки переломить медвежий тренд в конце 2018 и начале 2019. Однако, надежды, до сих не осуществились.

Технический предел

Сейчас ситуация для цен неприятная. Биткоин чрезвычайно близко подошёл к 200-недельной МА. Участники рынка полагают — если курс Биткоина пересечёт динамическую поддержку, то подорвёт доверие инвесторов на годы, если не на десятилетия.

Подобный негатив основан на факте, что МА-200, построенная на неделях, предельно важный индикатор для любых активов.

Кроме этого, за всю историю существования, Биткоин ни разу не торговался ниже своей 200-недельной скользящей.

Самые грустные предсказания касаются сравнений Биткоина с Битконнектом. Токены последнего ещё торгуются примерно по 0,67 доллара — после разорения и закрытия компании. Курс обязан факту, что есть люди, желающие хранить или использовать монеты Bitconnect. Из этой аналогии пессимисты делают вывод:

Биткоин не снизится до нуля и продолжит котироваться в пределах доллара за монету.

К счастью, сравнение некорректно.

  1. Битконнект был хайпом.
  2. Криптовалюты представляют рынок разно профильных активов.
  3. Капитализация виртуальных валют свыше 100 млрд долларов.
  4. Участники — серьёзные игроки, как Sachs и IBM, Goldman и NYSE.

Единственная причина, по которой Биткоин может опуститься ниже МА 200, построенной на неделях — решение крупнейших участников продавать BTC актив.

Но, имеет ли такой шаг смысл? Никакого.

Что бы ни произошло на рынке, все случится с ведома Биткоин-китов. Значимые холдеры знают о последствиях нарушения критических уровней. Умеют манипулировать ценами и, разумеется, имеют собственные цели. Навряд ли миллиардеры планируют разориться.

Остаётся единственный вопрос. Удерживать цены низко холдеры могут долго. По прогнозам — от 3 до 5 и более лет. Но, насколько им это выгодно? Нужен ли крупнейшим инвесторам медвежий рынок в течение 5 лет? Не потеряют ли они своё преимущество в криптопространстве?

Как вы считаете, сколько ещё времени продлится крипто зима?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию