Итоги недели: качели биткоина побуждают регуляторов к действиям

Отдел аналитики Neironix провел исследование криптовалютного рынка и подвел итоги уходящей недели.

За последнюю неделю (23-29 ноября) цена биткоина опустилась на 1,54%, но при этом в течение недели мы наблюдали крайне сильные изменения, которые затронули большинство участников рынка.

Капитализация биткоина уменьшилась на $2 миллиарда и теперь составляет $135 миллиардов. Объем торгов, по сравнению с началом недели, опустился на $5 миллиардов, достигнув отметки $18 миллиардов. Однако было бы неправильно, если бы мы не сказали, что в момент сильных движений биткоина, его объем торгов увеличивался до $50 миллиардов. А вот доминирование биткоина на рынке постепенно увеличивалось и на текущий момент достигло отметки 66,5%.

За последние 7 дней произошло сразу 4 крупных движения, которые сильно повлияли на рынок. Первое из них произошло в начале недели, в результате чего биткоин упал с $7,600 до $7,000. Затем мы увидели резкое снижение до $6,500, в результате чего объемы увеличились до максимального значения на этой неделе. Однако уже на следующий день покупатели смогли поменять настроение рынка и сначала вернули биткоин за отметку $7,000, а день спустя и до $7,500.

Как мы видим, неделя была богата на события и волатильность биткоина сильно увеличилась. Поэтому мы увидели множество ликвидаций, произошедших на крупных биржах. Так, только на Bitmex (обзор) за неделю было ликвидировано позиций на общую сумму $250 миллионов.

Несмотря на столь активные действия на рынке, график все равно остался под нисходящей трендовой линией, образованной более месяца назад. Глобально мы спустились под еще одну нисходящую трендовую. И это стало неожиданностью для большинства участников рынка, так как они считали, что биткоин пробил ее вверх и затем совершал ретест. Их можно понять, так как это считается одним из самых сильных бычьих паттернов на традиционных рынках. Но, в очередной раз технический анализ без учета новостей и фундаментального анализа оказался бессилен.

На текущий момент, график вернулся к уровню 0,23 по Фибоначчи и закрепился над ним. Это совпадает с уровнем $7,300 — $7,400, который каждый день становится то локальным уровнем поддержки, то локальным уровнем сопротивления.

Технические индикаторы позволяют предположить дальнейший рост, который будет иметь локальную форму, и в итоге сойдет на нет. Это связано с сильным медвежьим паттерном, возникшим на этой неделе.

Так, мы наконец увидели, что младшие скользящие средние (ЕМА20 и ЕМА50) пересекли старшую скользящую среднюю (ЕМА200). Напомним, что, с точки зрения истории, это событие становилось предвестником затяжного медвежьего рынка. Последний раз это было в июне 2018 года, после чего цена биткоина снижалась вплоть до января 2019 года.

Более быстрые индикаторы, такие как Стохастик и RSI, имеют восходящую структуру. В середине недели они развернулись и направились вверх. Оба индикатора находятся около 50%-го уровня, который представляет собой сильное сопротивление. Учитывая структуру разворота, оба индикатора должны взять этот уровень и дойти к зоне перепроданности, что соответствует уровню $8,000 для биткоина. И именно эта область является крупнейшим сопротивлением на графике на текущий момент. Поэтому по достижении этого уровня, наиболее вероятным событием видится разворот вниз и уход ниже $7,000.

На этой неделе много новостей приходило от государственных властей из различных стран. Так, стало известно, что КНР проводит рейды с целью выявить незаконные предприятия, занимающиеся криптовалютой. К ним относятся подпольные биржи и обменники, помощь в проведение ICO, предоставление возможностей торговли на зарубежных биржах.

А 26 ноября Южная Корея издала законопроект, в котором говорится о правовых основах для криптоиндустрии. Это поможет увеличить прозрачность внутри индустрии и заставить криптовалютные компании строго следовать законодательству страны и иметь высокую прозрачность своих действий.

Новости крипторегулирования пришли и с Украины. Президент страны подписал указ, согласно которому незаконное обогащение чиновников через криптовалюты может привести к уголовному наказанию с максимальным сроком до 10 лет тюремного заключения.

Однако самой большой и негативной новостью, за исключением падения биткоина, стал взлом крупнейшей корейской биржи Upbit. Злоумышленник смог вывести с площадки 342,000 ЕТН, что в пересчет на доллары составляет 50 миллионов. Биржа временно закрыла вводы и выводы и пообещала возместить все средства пользователей. Хакер же переводит средства на адреса Binance (обзор) и Huobi и всяческими способами пытается скрыть перемещение транзакций.

Как прошла неделя для монет из топ-10

Сильные качели биткоина негативно повлияли на большинство монет из Топ-10. В результате средний показатель изменения цены составил -2,7%. Однако это лучше, чем на прошлой неделе, когда это значение равнялось -7,1%. Единственной монетой, которая смогла вырасти, стал Bitcoin SV, традиционно имеющий обратную корреляцию к рынку.

Самое сильное падение показал Binance Coin, что является удивительным фактом, потому что на этой неделе у Binance произошло сразу несколько крупных событий. Так, компания объявила о запуске нового проекта на Binance Launchpad, которым стал Troy — онлайн-брокер криптовалют. Также в честь Дня Благодарения Binance удвоила реферальные вознаграждения, но это никак не способствовало увеличению цены монеты биржи.

На втором месте среди падающих монет расположился XRP, потерявший 6,9% за неделю. Это произошло даже несмотря на то, что в течение последней недели команда XRP активно участвовала в конференциях по всему миру и даже открыла финтех лабораторию в Сингапуре.

Как мы видим, практически все монеты упали не только по отношению к доллару, но и к биткоину, что в очередной раз подтверждает его главенствующую роль.


К концу прошлой недели доминирование биткоина снижалось и находилось ниже 66%. Однако сейчас оно выросло, даже несмотря на то, что в ходе недели мы наблюдали серьезные снижения монеты. Все остальные монеты из Топ-10 только уменьшили свою долю на рынке. Благодаря этому доминирование всех остальных монет значительно увеличилось: с 10,1% до 11,18%.

Как прошла неделя для монет из Топ-100

В целом неделя выдалась нейтральной, потому что соотношение выросших и упавших монет составило примерно 50/50. При этом есть как сильные взлеты, так и очень болезненные падения. Среднее изменение цены оказалось положительным и составило только 1,13%, что является довольно слабым показателем.

Хотя в целом рынок альткоинов чувствовал себя неплохо, однако он все равно ощутимо следовал движениям биткоина. Так, при падении главной криптовалюты альткойны падали очень сильно и пробивали уровни поддержки, которые образовывались неделями, при этом во время роста биткоина их значения увеличивались меньше. Можно сказать, что биткоин на этой неделе задавал направление движения и для рынка альткоинов. Однако к концу недели все вернулось на свои места.

Эта неделя показала, что альткоины сильно зависят от главной криптовалюты, поэтому при составлении стратегии для торговли альткоинами, всегда необходимо учитывать возможные движения биткоина, чтобы не уменьшить свой депозит.

Лидеры роста

Как мы видим, лидеры роста имеют отличные результаты. Так, средний показатель роста для них составил 46%, что является очень высоким результатом. Это позволило сразу двум монетам войти в топ-100 лучших криптовалют и закрепиться там — ими стали Matic и Enigma.

Лидер роста, Matic Network, показал высокий результат, увеличившись на 66%. И этому способствовало сразу несколько событий. В начале недели они заключили партнерство с Monolith, и теперь их монета может храниться на пластиковой карте у 45 миллионов пользователей. Кроме того, они заключили соглашение о партнерстве с новым IEO на Binance — Troy. Также прошедшая неделя была насыщена конференциями, в которых участвовал Matic, и их монета залистилась сразу на двух биржах. Совокупность этих факторов и спровоцировала столь значительный рост.

На втором месте расположился проект Mindol, выросший на 57%. С декабря 2018 года развитие проекта было отложено на неопределенное время, в результате чего интерес к нему угас. Однако в середине ноября было объявлено о том, что проект возвращается и начинается новая активная фаза его разработки. Сообщество положительно отреагировало на эту новость и в результате мы увидели сильный рост.

Лидеры падения

В целом лидеры падения не потеряли слишком много за одну неделю, за исключением Silverway. Среднее падение составило 21,8%, что является показателем чуть выше среднего.

Лидер падения Silverway потерял 41,5% своей стоимости по отношению к доллару. Этот проект предоставляет услуги по внебиржевой торговле для криптовалютного рынка. Цена упала из-за проведения двух торговых конкурсов подряд: сначала на бирже BitMart, затем на HitBTC. В результате, мы сначала видели увеличение объема торгов, которые заканчивались еще более высокими объемами продаж после закрытия конкурсов. Искусственное повышение активности привело к падению интереса и цены на токен.

Аналогичная ситуация произошла и с монетой, расположившейся на второй строчке и потерявшей 19,4%. Это токен биржи BitMax, которая проводила денежный розыгрыш за активное использование BitMac Token. После окончания конкурса, участники рынка начали массово избавляться от биржевого токена, что и привело к сильному падению.

Криптоиндустрия в Google Trends

Как видно из графика, количество запросов Bitcoin резко повышалось в моменты сильных движений биткоина, которые пришлись на начало и середину недели. А в периоды спокойствия на рынке популярность запросов опускалась ниже 50%. Аналогичная ситуация и с остальным запросами, просто это тяжело увидеть, так как их популярность всегда держится на довольно низком уровне.

Вывод

Общая рыночная капитализация уменьшилась на $3 миллиарда за неделю и составляет $203 миллиарда на момент написания отчета. Объем торгов снизился на 25% по сравнению с концом прошлой недели и сейчас находится на уровне $63 миллиардов. И хотя рынок сильно лихорадило и вверх, и вниз, однако на недельном промежутке рынок продолжает снижаться.

Активность на криптовалютном рынке была очень высокой, и это выражалось в сильном увеличении волатильности, которая достигала 15% в день. Резкие падения сменялись столь же резкими взлетами. Но в общем и целом настроение рынку задавал именно биткоин, который на этой неделе был главным действующим лицом.

После долгого затишья рынок начал набирать скорость и увеличивать число игроков, что заметно и по количеству открытых позиций на различных криптобиржах. Возможно, сказывается конец года, потому что в это время во многих странах начинают подсчитывать доходы и налоги, которые надо будет заплатить впоследствии.

Исходя из этого, общий прогноз остается негативным, и в ближайший месяц мы ожидаем новых падений, после которых начнется консолидация на более низких уровнях перед грядущим ростом. Множество аналитиков также сходятся в том мнении, что уровень $6,500 не является минимальным и мы увидим еще более низкие отметки.

Как вы считаете на какой отметке в этом году будет дно?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию