Меню

Цифровая экономика и главные тренды ее развития

Термин «цифровая экономика» появился достаточно давно. В ряде европейских и азиатских стран еще несколько лет назад удалось добиться заметных успехов в цифровизации экономической деятельности. Однако говорить о полной и окончательной победе цифры над аналоговой действительностью еще рано, да и далеко не во всех отраслях экономики цифровизация смогла показать тот мультипликативный эффект, которого от нее ждали. В итоге экономика сегодня активно переходит на цифру только там, где это действительно оправданно, а не является данью моде.

Идеи и принципы цифровой экономики, захватившей в начале XXI века умы и сердца миллионов людей по всему миру, несмотря на всю свою перспективность и привлекательность, пока так и не стали основой совершения очередной технологической революции.

Да, число жителей Земли, регулярно пользующихся интернетом, превысило 4 миллиарда человек. Да, в ряде стран, например, в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах, доля активных пользователей глобальной паутины вплотную приблизилась к 100 процентам. Да, цифровизация экономики уже сделала жизнь десятков миллионов человек по всему миру легче и проще. Но, несмотря на это, даже в развитых странах доля цифровой экономики в структуре ВВП едва превышает 20 процентов. Самый высокий результат – 30 процентов – принадлежит Китаю, но сказать за это «спасибо» он должен активной работе с криптовалютами. В Великобритании «цифра» дает около 15 процентов ВВП, а во многих других европейских странах этот показатель не превышает 5–6 процентов.

Основными направлениями цифровизации в настоящее время являются кибербезопасность, государственные услуги, медицина и, как ни странно, сельское хозяйство. Но обо всем по порядку.

Кибербезопасность

Государства, корпорации и простые граждане ежегодно тратят десятки, если не сотни миллиардов долларов на защиту принадлежащей им информации. Тем не менее, регулярно находятся группы хакеров или специалисты – одиночки, которые выявляют новые уязвимости в защите баз данных и похищают все, что только можно монетизировать.

Слабость цифровой экономики перед лицом квалифицированных злоумышленников во многом нивелирует все ее многочисленные достижения и подрывает доверие населения к передовым технологиям. Поэтому решение вопросов надежного обеспечения информационной безопасности будет оставаться одним из приоритетных направлений деятельности в рамках развития цифровой экономики на протяжении еще многих лет.

Госуслуги и их цифровизация

С каждым годом удаленное общение с федеральными, региональными и муниципальными властями становится все более и более интенсивным. Активное использование цифровых технологий привело к тому, что уже сейчас во многих странах практически весь документооборот с госорганами происходит удаленно. Записать ребенка в детский сад, школу, кружки или секции, оформить льготы и пособия, подать заявление в ЗАГС, — все это и многое другое можно сделать, не вставая с дивана или из-за рабочего стола. При этом нет никаких сомнений в том, что в обозримом будущем цифровизация государственных функций продолжится. Конечная цель: получение гражданами абсолютно всех услуг удаленно и исключительно в электронном виде.

Сельское хозяйство

Для многих это будет полной неожиданностью, но цифровизация привела к настоящей революции в сельском хозяйстве. Специалисты даже придумали для этого явления новый термин: «точное земледелие», которое подразумевает, что практически во всех аспектах сельскохозяйственной деятельности сегодня используются передовые цифровые технологии.

Современные метеостанции, расположенные на полях, в режиме реального времени отправляют в облачное хранилище информацию о температуре воздуха, почвы и ее влажности. На основании этих данных и с учетом прогноза погоды и рельефа местности искусственный интеллект определяет идеальное время сева, внесения удобрений, полива и уборки урожая.


По данным компании PwC, цифровизация сельского хозяйства привела к сокращению расходов на 10 процентов и к такому же увеличению урожайности. Эффект цифровизации в животноводстве еще заметнее: сокращение затрат на 15–20 процентов и снижение смертности поголовья скота на 15 процентов за счет выявления потенциально опасных заболеваний на более ранних стадиях.

Цифровые технологии позволили создать полностью автоматические теплицы. Более того, именно в сельском хозяйстве применение беспилотной техники оказалось наиболее эффективным. Оснащенные датчиками GPS, видеокамерами и радарными комплексами комбайны прекрасно справляются с уборкой урожая вообще без участия человека. А с учетом того, что такая техника может работать и в темное время суток, качество и скорость уборки зерновых культур оказалась выше сразу на 30 процентов.

Здравоохранение

С одной стороны, медицина, как направление научной деятельности, использует для достижения своих целей самые передовые технологии. С другой – здравоохранение, как социальный институт, основной задачей которого является лечение людей, остается достаточно консервативным и крайне забюрократизированным. Внедрение новых информационных технологий идет здесь со скрипом. Отчасти это связано с тем, что многие до сих пор боятся доверять сколько-нибудь серьезные вопросы, связанные со здоровьем человека, роботам, гаджетам и алгоритмам. Однако эти опасения не имеют под собой реальных оснований: технологичные решения не могут заменить собой врача, они лишь сообщают ему дополнительную информацию, расширяя его возможности дифференциальной диагностики и лечения.

Например, те же смарт-часы, которые давно используются в любительском и профессиональном спорте, только сейчас начинают массово применяться в медицине, хотя по своим габаритам, характеристикам и удобству они не идут ни в какое сравнение с громоздкими холтерами.

Лишь недавно и всего в нескольких странах мира началось активное применение телемедицины, хотя ее возможности в сочетании с технологиями виртуальной реальности поистине безграничны. Впрочем, прогноз Global Market Insights для этой отрасли оптимистичен: если в 2019 году мировой рынок телемедицины оценивался в 45 миллиардов долларов, то к концу 2025 года его объем должен превысить 150 миллиардов.

Цифровые технологии помогают эффективно решать еще одну застарелую проблему здравоохранения, связанную с отсутствием единой базы медицинских данных, разрозненными записями о состоянии здоровья пациентов, назначенном лечении и анализах. Один раз проделав титанический труд по сведению всех этих данных в единый цифровой архив, отрасль навсегда получит дивиденды в виде моментального доступа к любой медицинской информации о любом из сотен миллионов пациентов.

Денис ЦВАЙГ, ученый, технологический предприниматель, совладелец некоммерческой организации DeHealth:

Основное предназначение передовых информационных технологий в существующих системах здравоохранения заключается в том, что они помогают медицине эволюционировать, становясь проще, ближе и удобнее для пациентов. Уходит в прошлое бумажный документооборот, расширяются возможности дистанционной диагностики, повышается качество и доступность медицинской помощи. И это хорошо. Но тот же искусственный интеллект в этой схеме находится в подчиненном положении, играет второстепенную роль. Если же поменять местами причину и следствие, можно добиться гораздо большего.

В нашем проекте технологии изначально стояли на первом месте. Мы в DeHealth строим принципиально новую систему здравоохранения, своего рода пирамиду, основанием которой и являются информационные технологии: базы данных о здоровье людей, подчиненные искусственному интеллекту. На этой базе стоит телемедицина и электронные карты пациентов, а уже затем в нашей конструкции идут все уровни теперь существующего здравоохранения.

То есть если раньше медицина для пациента начиналась с визита к врачу, то теперь она будет им заканчиваться. И это правильно. Смысл существования любой системы здравоохранения заключается не в получении прибыли каким-либо из ее звеньев, а в эффективном лечении пациентов. Но к сожалению, сегодня мало кто помнит, что главным бенефициаром в здравоохранении должен быть именно человек, а не государство, врачи или бизнес.

Можно ли оказать эффективную помощь пациенту, имея в своем распоряжении 15 минут на приеме? Для того чтобы определить первопричину заболевания, нужно собрать качественный анамнез. Сделать это за 15 минут нереально. Имея под рукой полную базу данных о пациенте, у врача появляется шанс.

DeHealth стирает границы, работает междисциплинарно, обновляет медицинские знания. Наши технологии помогают медикам видеть и понимать причины развития заболеваний и быстро назначать эффективное лечение.

Кто будет платить за такую персонализацию медицины? В государственном бюджете таких денег просто нет. Наш ответ — сами пациенты, причем, они не будут испытывать от этого никакого дискомфорта. В архитектуре DeHealth использована технология блокчейн, которая дает пользователям возможность зарабатывать на своем здоровье, получая деньги от продажи собственных медицинских данных заинтересованным исследовательским организациям и фармацевтическим компаниям. Выплаты производятся во внутренней криптовалюте проекта, которую можно использовать для оплаты медикаментов, лечения и реабилитации. В этом и заключается суть социального и децентрализованного здравоохранения, которое позволит избежать многих экономических проблем, расслоения общества и добиться значительного прогресса в борьбе с бедностью. Это вызов эпохи, на который у нас уже есть ответ.

А как вы считаете, насколько быстро цифровизация войдет во все сферы деятельности человека?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию