Меню

SSR: индикатор поведения биткоин-инвесторов

Локальный уровень биткоина благоприятен для покупок. Но, без долгосрочных перспектив. О первом факторе свидетельствует индикатор SSR, который показывает увеличение притока денежной массы в биткоин. О перспективах будет сказано в конце статьи.

ssr индикатор поведения инвесторов

Технический инструмент SSR разработан аналитиком Вилли Ву. Представляет собой осциллятор предложения синтетических криптовалют (стейблкоинов) в форме коэффициента.

  1. Это соотношение предложения биткоина и стейблкоинов, исчисляется в BTC.
  2. Чем ниже значение соотношения, тем выше покупательная способность биткоинов, так как на фиксированную сумму стейблкоинов можно купить больше криптовалюты.
  3. Чем выше коэффициент, тем покупательная способность синтетических монет ниже.

Сам индикатор отслеживается аналитическим сервисом Glassnode. За последние 4 недели SSR показал рост с минимума в -2,6 до -1,9.

Подобное восстановление свидетельствует, что финансовые средства переходят из стейблкоинов в биткоин и основные альткоины. Другими словами, трейдеры выкупили последнее падение криптоактивов, которое пришлось на 19 мая.

Коэффициент SSR помогает инвесторам и трейдерам видеть экстремумы, способные предвещать изменение тренда или настроения рынка. Однако, инструмент не учитывает базу фиатных денег и производные инструменты биткоина, поэтому не относится к универсальным индикаторам. Хотя, по истории, является достаточно точным показателем изменений.


Например, предшествующие бычьи ралли, в том числе, стартовавшее в последнем квартале 2020 года, начинались при показателях индикатора около -2,0. Поэтому, последний минимум является очередным уровнем выкупа биткоина. Может быть сигналом к ралли в сторону исторического максимума, но и не гарантирует возобновление восходящего тренда. Текущий импульс может закончится на 35-40 тыс. USD.

После майского падения, главная криптовалюта котируется в диапазоне 30-40 тыс. USD. Один раз краткосрочно снижалась до 29 тыс. USD. При этом аналитики крипторынка предвещают биткоину более низкие уровни консолидации. А именно:

  1. 25 тыс. — JPMorgan, банк.
  2. 24 тыс. — Роберт Кийосаки, автор книги о «Богаом папе, бедном папе».
  3. 15 тыс. — Скотт Майнерд, стратег, директор Guggenheim Investments.

Строго говоря, С. Майнерд предполагает дно на уровне 10 тыс. и даже ниже, но считает такой прогноз слишком экстремальным, поэтому, пока придерживается оценки 14-15 тыс.

Негативные прогнозы поддерживает и Майкл Бьюрри, опытный инвестор, предсказавший обвал ипотечного рынка 2008 года и послуживший прототипом героя кинофильма «Игра на понижение» также предупредил криптоинвесторов о высокой вероятности снижения биткоина и мем-акций. А также о том, что период накопления перед следующим ралли на повышение может занять 2-3 года.

Учитывая все вышеизложенные факты, наш журнал Mining-Bitcoin хочет напомнить своим читателям не придавать сигналам индикаторов прогностического значения и, в вопросах инвестиций и трейдинга, полагаться на правила собственных стратегий.

А каковы ваши ориентиры при долгосрочной покупке криптовалют?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию