Меню

Атомарные свопы: что это такое, принцип работы и сервисы для обмена

Несмотря на повышенную волатильность, криптовалютный рынок развивается и постоянно пополняется новыми цифровыми активами. На 2021 год их количество достигло более 6000, большая часть из которых в разном процентном соотношении присутствует в портфелях криптовалютных инвесторов и трейдеров.

Повышенное предложение создает потребность в обмене криптовалют. До недавнего времени он осуществлялся при помощи посредников – криптовалютная биржа или обменник. Но это подразумевает комиссию и дополнительные траты на конвертацию.

атомарные свопы

Что такое атомарные свопы

Атомарные свопы — это технология перевода и конвертации, которая позволит напрямую совершать сделки по обмену без участия третьих сторон. Обменные операции Atomic Swap позволят совершать мгновенные операции.

Впервые такая технология была упомянута в теоретических разработках Серхио Демиан. Но она была лишь в теории без возможности реализации на практике. Через год Тир Нолан представил подробный отчет о возможности внедрения процедуры атомарных свопов. И в 2017 году произошел прорыв, который сможет полностью изменить систему денежных транзакций в криптовалютной индустрии – был совершен первый прямой обмен между Лайткоином и Decred без третьих посредников.

Преимущества обмена через атомарную систему свопов

  • Мгновенная конвертация (в то время как процесс через биржи может занимать продолжительное время).
  • Отсутствие комиссий (при конвертации из одной криптовалюты в единую, а после покупки другой крипто инвестор может потерять приличную сумму в зависимости от объемов).
  • На бирже может не оказаться требуемой криптовалюты для совершения атомарного свопа, так как их портфель часто ограничен. Это приводит к дополнительным затратам денег и времени за счет поиска нужного актива на других платформах.
  • Повышенная безопасность по сравнению с криптовалютными биржами, которые подвергаются риску взлома, закрытию из-за проблем с управлением и прочее.

Суть работы системы атомарных свопов

Для наглядности возьмем в качестве примера двух криптовалютных спекулянтов. У одного есть биткоины, которые он бы хотел обменять на лайткоины. Второй участник сделки как раз располагает необходимым количеством лайткоинов, и хотел продать их, чтобы приобрести биткоины на эквивалентную сумму.

Для осуществления сделки оба участника должны перевести свои средства на криптовалютную биржу и при помощи посредника совершить обмен (иными словами, сделка купли/продажи). С одной стороны, это повышает уровень доверия. С другой, создает ограничения и препятствия, описанные выше.

Более того, некоторые блокчейны не могут взаимодействовать друг с другом. Или же оно сильно ограничено как в ситуации с Биткоином и Эфириумом. Причина заключается в разных протоколах и алгоритмах для проведения транзакции. Поэтому большинство бирж для совершения обмена требуют сначала перевести актив в базовую криптовалюту (в большинстве случаев в качестве него выступает Биткоин). В результате инвестор вынужден переплачивать еще больше денег на совершении дополнительных конвертаций.

Техническая составляющая свопов

Конвертация криптовалют при помощи реализации атомарного свопа осуществляется при помощи Hash Time Locked Contracts (HTLC), что в переводе означает хэшированные контракты с временной блокировкой.


Чтобы операция была совершена, участники открыли секретные коды в блокчейне, которые до этого были известны только владельцу криптовалюты. Вторым дополнительным условием является установка двух блокчейнов криптовалют, которые будут участвовать в свопе.

HTLC не перегружает основную сеть, что позволяет сделать перевод мгновенным, в отличие от аналогичной операции на бирже или прочих посредников. Это временный смарт контракт. В течение заранее установленного срока оба участника должны подтвердить операцию при помощи специального сгенерированного платежного поручения. Без этого перевод не состоится, что сводит риски кражи денег к нулю. Если один из участников не подтвердит в сроки перевод, то средства автоматически возвращаются.

Пошаговая процедура обмена через атомарные свопы

  1. 1. Первый участник создает адрес контракта (это своего рода криптовалютная банковская ячейка), где хранится количество монет, которое он хочет обменять. Он генерирует число, его не должен знать второй участник.
  2. Первый участник придумывает код и создает хеш. Это своего рода замок, а число – ключ для открытия, которым может воспользоваться покупатель.
  3. Второй участник просматривает адрес и убеждается в наличии товара. После создает аналогичный адрес.
  4. Один отправляет другому хеш, но для совершения сделки потребуется подпись.

Технология HTLC создается таким образом, что для успешного проведения обмена оба участника зависят друг от друга.
Lightning Network не является обязательным пунктом для совершения операции, но она способна упростить процесс.

На каких сервисах можно совершить обмен при помощи атомарных свопов?

Для успешного проведения операции по переводу, необходимо иметь платформы обеих сторон, которые будут участвовать в обмене. Для большинства среднестатистических пользователей это будет затруднительно. Но сейчас крупные компании работают над решением проблемы.

Komodo работает над созданием BarterDEX, разработчики успешно протестировали работу сервиса при наличии сервера Electrum, что избавляет от необходимости скачивать полностью весь блокчейн. Компания связала блокчейны Эфириума и Биткоина, чем сделала возможным обмены через BarterDEX по атомарным свопам для большинства из существующих криптовалютных монет.

Среди прочих достойных сервисов, которые поддерживают p2p-обмены, можно выделить:

  • Blocknet;
  • Altcoin.io;
  • Atomic Wallet.

Недостатки атомарных свопов

Помимо трудностей с установкой обоих блокчейнов, далеко не все криптовалютные кошельки способны принять монеты, которые являются предметом обмена. Но текущие недостатки будут исправлены в ближайшее время, так как многие крупные компании взялись за реализацию такой системы обмена из-за больших перспектив.

Как считаете, насколько быстро атомарные свопы войдут в повседневный обиход криптотрейдеров? Или вообще будут ли они пользоваться спросом?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию