Меню

NFT токены: что это, как получить бесплатно, где купить или продать

NFT, от английского non-fungible token, буквально переводится как невзаимозаменяемый токен. Актив создаётся на блокчейне Ethereum на трёх стандартах ERC — 721, 998 и 1155. Каждый NFT токен уникален и неповторим, подобно коллекционным предметам. Этим отличается от токенов на ERC-20, которые взаимозаменяемы также, как обычные купюры единого номинала.

nft token

NFT или non fungible tokens: что за активы

Техническая основа NFT позволяет эмитировать tokens разных свойств. Однако, всем монетам присуща характеристика права собственности на некий цифровой объект, в качестве которого могут выступать:

  • изображение, текст, аудио;
  • игровой предмет, какая-либо атрибутика;
  • только элемент цифрового искусства;
  • персонаж, домен, финансовый актив;
  • виртуальный земельный участок/недвижимость;
  • билет на определённое мероприятие, карта клуба.

Crypto стандарты NFT ERC-721/998/1155 дают возможность выпускать токены в различных комбинациях, в том числе и объединённые с активами на ERC-20. Например, с целью подтверждения исключительности какого-либо документа с помощью уникальных данных, указанных в смарт-контракте.

NFT уникальные токены по типам

Список типов NFT токенов:

Стандарт NFTТип токенаПримеры
ERC-721Невзаимозаменяемый, выпущенный в единственном экземпляреПроизведения искусства в цифровом формате.
Игровые предметы, выпущенные в единственном экземпляре.
Уникальные гейм персонажи.
ERC-1155Частично-взаимозаменяемый, эмитированный в нескольких экземплярахКопии цифровых форматов произведений искусства.
Дублированные игровые персонажи или предметы.
ERC-998Составные из нескольких токенов, где есть иерархия главный — подчинённыеУникальный гейм-персонаж, во владении которого находятся игровые предметы в единственном экземпляре или произведения цифрового искусства.
Уникальный NFT гейм-персонаж, в распоряжении которого есть Дефи депозит в приложении DeFi.

NFT: где и как применяются

Невзаимозаменяемые токены, вне зависимости от технологической базы, подтверждают права владельца на целевое содержание. С точки зрения применения являются:

  • объектами коллекционирования;
  • игровыми предметами;
  • страховыми полисами;
  • активами для стейкинга;
  • билетами с правом доступа на определенные события;
  • какими-либо иными документами.

Чтобы разобраться в смысле невзаимозаменяемых активов, рассмотрим несколько применений NFT.

Игры на блокчейне

Игровые активы NFT можно встретить на платформах:

  1. Axie Infinity. Здесь токены NFT можно как заработать в гейминг-процессе, так и получить при вкладе в развитие в экосистему держателями AXS — монеты проекта, которая, в свою очередь, котируется на Binance (обзор).
  2. Sorare — это площадка для соревнований в виртуальных турнирах, коллекционирования NFT футболистов с возможностью обмениваться карточками или продавать и покупать их. Каждый NFT официально токенизируется настоящим клубом или лигой, в числе которых Спартак, Ювентус, ЦСКА, Атлетико и немало не менее статусных. На начало 2021 года команд было более 100.
  3. Gods Unchained — это ресурс для игры в карты. Основан на блокчейне с планом вскоре запустить торговлю колодами и отдельными картами.

Перечислены лишь несколько популярных проектов, ориентированных на NFT. В действительности, их десятки, если не сотни.

Цифровое творчество

Объекты изобразительного цифрового искусства реализуются через специализированные площадки, где в каждом отдельном случае действуют свои правила:

  1. SuperRare — для работ на блокчейне Ethereum, созданных в единственном экземпляре.
  2. KnownOrigin — для выставки и продажи коллекций и единичных художественных экземпляров.
  3. Async Art — здесь выставляются асинхронные активы, которые меняют форму, фон или размер в зависимости от достигнутой цены. Здесь можно приобрести целый токен или его часть, например, только фон.
  4. Rarible — для продажи музыки, картинок, гифок.

В некоторых случаях картины выставляются на 2–3 недели, в течение которых их можно приобрести. Этот процесс называется дроп. Для цифровой музыки есть отдельные платформы, как InfiNFT и Mintbase.

Домены на блокчейне

ens

ENS, служба доменных имён — это поисковая система, построенная на блокчейне Ethereum, которая связывает целевые данные с именами. Сервис предлагает все удобства и надёжность децентрализованных структур в сочетании с удобными для восприятия доменными именами.

У провайдера можно покупать URL-адреса путём отправки токенов стандарта ERC-20 на имена с расширением .eth. При реализации домена монеты поступят на адрес Эфириум кошелька продавца.

Unstoppable Domains — другой проект, позиционирующий свои услуги как путь получить домен в зоне .zil с гарантией, что ни один провайдер или государство не смогут заблокировать сайт:

  1. Доменные имена хранятся в кошельках, созданных на блокчейне Zilliqa.
  2. Контент пакуется в децентрализованные файловые системы типа IPFS.
  3. Сами домены в зоне .zil являются адресами для принятия/отправки криптоплатежей.

Перспективы доменов на блокчейне очевидны — здесь могут организовываться ресурсы ультра направлений и прочие, неугодные тем или иным властям. Острая потребность возникла сравнительно недавно — после начала активного вмешательства регуляторов в дела регистраторов с целью пресечь работу определенных ресурсов. Например, в 2018 году сервис GoDaddy вынужденно удалил из интернета целую социальную сеть Gab, принадлежащую ультраправым социалистам.

Кроме этого, подобные домены, подобно Unstoppable Domains, могут служить адресами, принимающими и отправляющими криптовалюты.

Виртуальная реальность

Decentraland

В эту категорию входят игры и их объекты, генерируемые на автономной криптоэкономике, где есть:

  1. Гражданство — регистрация крипто-кошелька, баланс которого учитывает активы, бонусы и штрафы.
  2. Игровая валюта для операций в виртуальном мире.
  3. Вознаграждение участникам.
  4. Токенизация предметов, персонажей.
  5. Алгоритмы, предотвращающие обесценивание активов.

Для сделок с объектами виртуальной реальности есть внешние площадки — сайты Decentraland, Cryptovoxels для недвижимости или OpenSea, универсальная торговая платформа.

Некоторые переводят в NFT реальные предметы роскоши — марочные вина, дорогие картины и не только. Все зависит от фантазии и предприимчивости последователей NFT-направления.

Уже есть примеры, как продать в форме NFT порции пиццы или право в виртуальной форме примерить кроссовки из новой коллекции известной фирмы. Подобные предложения находят спрос, если выставляются известными компаниями или персонами.

Как сминтить или создать NFT

В общем случае последовательность создания или минтинга NFT следующая:

  1. Подготовка файла, который превратится в NFT.
  2. Подключение Ethereum кошелька.
  3. Загрузка файла на платформу.
  4. Составление описания токена.
  5. Оплата в ETH транзакций approval и minting.

Описание токена включает множество параметров, например,

  • % роялти;
  • доступность при анлоке;
  • тип версии.

Чтобы выполнить шаги описания достаточно пользоваться интерактивными инструкциями и пояснениями.

Реальным препятствием может стать цена газа за минтинг, которая после роста ETH выше 1 тыс. USD уже стала дороговата, а после планки в 2 тыс. USD — малодоступна для большинства частных лиц. Решения есть, хотя и несовершенные. Вы можете подождать масштабирования второго уровня, или поднять цену NFT, или отложить подписание токена до момента, когда курс газа снизится.

Как чеканить NFT токены

С учётом стоимостных ограничений минтинга NFT на Эфириуме, можно присмотреться к методу чеканки на блокчейне Cardano. Для этого в цепочке создаются уникальные данные по выпуску токена в единственном экземпляре, поскольку Cardano не поддерживает смарт-контракты.

Такие NFT обращаются на уровне ADA, управляются «Политикой чеканки». А в описание токена заносятся данные адреса его хранения IPFS/Arweave. Разработчики сети Кардано планируют позволить чеканить NFT делегатам.

Таким образом, невзаимозаменяемый токен Cardano по многим параметрам является NFT.

Один из учредителей блокчейна Алессандро в начале 2021 года создал 10 тыс. NFT и всего за 3 дня продал по 50 ADA за единицу и уже вскоре эти токены обращались на вторичном рынке, причём котировки отдельных экземпляров, например, редких SpaceBudz, достигали 4 тыс. долларов.

Стоит отметить, что создание токена Кардано обойдётся всего в 2 ADA что на 2 кв. 2021 года составляет 2,5-2,6 USD. А с запуском смарт-контрактов NFT от этой сети вполне могут стать новым мейнстримом.

Как оценивать коллекции и отдельные NFT

Криптопанки

Цена NFT — эфемерный параметр. Зависит от спроса, предложения и моды. Криптопоследователи собирают фрагменты, чтобы получить целый токен NFT, стараются найти редкий или ставший культовым. Разумеется, пытаются не переплачивать, но, азарт коллекционера не всегда в ладах с рациональностью. Инвестиционный мотив в упомянутом случае также имеет место быть. И наличие энтузиастов-коллекционеров хороший признак, означающий, что, возможно, невзаимозаменяемые токены не краткосрочный тренд.

В общем случае, если речь идёт о покупке с целью перепродажи поболее высокой цене, следует ориентироваться на следующие параметры:

  1. Репутация эмитента.
  2. Редкость согласно стандарту эмиссии.
  3. Тип, если речь не о ERC-721.

В мире NFT действуют законы, аналогичные консервативным творческим тенденциям. Токен в единственном экземпляре от известной персоны или компании стоит дорого. Серийные дешевле, а копии имеют минимальную цену. Нижний предел можно узнать, посетив платформу OpenSea.

В то же время к хранению невзаимозаменяемых токенов следует относиться с той же внимательностью, что и обычным монетам. Утрата приватного ключа означает потерю доступа к адресу с NFT. Дорогие экземпляры лучше хранить в аппаратных кошельках или, даже, в нескольких, чтобы в случае взлома минимизировать риск утраты всей
коллекции.

Известные проекты, где используются NFT токены и криптоколлекции

Проектов с токенами NFT, где можно получить, заработать или выиграть токен, с каждым днём становится все больше. Ознакомьтесь со списком самых популярных.



Decentraland

Этот проект виртуальной реальности представляет собой целый мир, где участники могут совершать такие же действия, как в обычной жизни — покупать, продавать, обмениваться различными предметами и объектами в форме NFT. Запуск датируется 2017 годом. Каждый участник вправе потратить токены площадки MANA на покупку земельного участка, а затем развивать, создавая свой мир. Например, в магазине можно продавать товары/услуги за криптомонеты или USD. В том числе предусмотрен заработок на размещении рекламы маркетинговых заказчиков внешнего мира.

Gods unchained

Площадка Gods Unchained предназначена для карточных игр коллекционными колодами, где каждый элемент выпущен на смарт-контракте и является уникальным. Карты сбываются, обмениваются. Редкие экземпляры разработчики продают участникам и стоимость некоторых превышает 10 тыс. USD.

Кроме этого, игрокам доступен фарминг с последующим вознаграждением за победы и обменом игровых активов на токены Raffle, которые можно реализовывать на сторонних платформах за Эфириум.

My Crypto Heroes

Это проект персонажей, потеснивших крипто-котят. Вход в игру осуществляется через аккаунт Google с подключённым расширением Metamask.

В гейм-среде существуют хорошие и злые персонажи, которые ранжируются по мощности и занимают разные игровые уровни. За силу, полученную в боях, начисляются GUM — монеты ERC-721. Использование площадки затрудняет японский язык интерфейса.

Binance Collectibles

NFT от партнёрства Бинанс и Enjin называется Binance Collectibles. Распределяется на основе розыгрышей. Претендентам необходимо лишь следить за новостями биржи Бинанс в Твиттере и выполнять определенные задания — заполнять формы, комментировать посты. Токены отправляются во вкладку Коллекционирования Trust Wallet.

Crypto Stamps

Проект Crypto Stamps принадлежит почтовой службе Австрии, выпускает марки, которые также, как физические можно использовать по назначению — для онлайн-отметки почтовых отправлений. А можно коллекционировать, поскольку эти объекты выпускаются на блокчейне Эфириума и имеют все признаки невзаимозаменяемых токенов.

Способы бесплатного получения NFT токенов

Привлекательные NFT токены можно не только купить или создать, но и получить бесплатно. Для этого есть несколько методов.

Способ №1: обмен за бонусы Coingecko

nft token gecko

Под вознаграждением понимаются баллы лояльности, которые каждый зарегистрированный посетитель площадки Coingecko.com может получить за ежедневное посещение. Баллы (конфеты) начисляются в нарастающем порядке. Обмениваются на NFT токены стоимостью от 150–200 баллов и выше. Эти недорогие coin представляют собой часть целого токена, например, 1/9, но имеют свою цену, соответственно выкладываются на продажу на торговых площадках.

Способ №2: собственноручное создание NFT токена

Чтобы создать собственный токен достаточно выбрать файл (самый простой вариант — картинка) и загрузить его на OpenSea при поддержке кошелька MetaMask в разделе Create‎.

nft OpenSea

Последовательность шагов:

  1. Откройте сайт. Подключите кошелёк. Нажмите Create‎.
  2. Выберите файл с рекомендованным разрешением 350х350.
  3. Придумайте имя, система примет только уникальное название.
  4. Задайте описание объекта.
  5. Подтвердите Create.

На этом техническая часть закончена. Ваш токен создан. Он представляет собой коллекцию, куда можно добавить другие файлы.

Можно выпустить серию на основе какого-либо объекта, за это действие доплачивать не надо. Чтобы выставить предмет на продажу надо сделать ещё один шаг — уплатить комиссию газа Эфириума. Что на момент написания статьи обойдётся в сумму 0,015 ETH, при текущей цене монеты около 2,8 тыс. руб.

Подписывать другие транзакции токенов на этой площадке не требуется. Комиссии берутся после продажи, если, конечно, возникнет спрос.

Для полного понимания работы платформы следует изучить подробный раздел ЧаВо.

Без затрат создать и выставить на продажу собственные токены можно на площадке v.cent.co. Для этого достаточно оформить на продажу посты из Твиттера и ждать предложений. Спрос есть. Правда, он касается постов более-менее влиятельных персон. Но, шанс что какому-нибудь покупателю понравится пост-токен неизвестного автора тоже имеется.

Способ №3: розыгрыши и раздачи

Раздачи и розыгрыши NFT анонсируются разными проектами. Чтобы быть в курсе следует найти сайт или Телеграм-канал, посвящённый ICO AirDrop и Bounty. Затем принимать участие.

Гарантий на выигрыш нет. Это своеобразная лотерея. Раздачи созданы не для благотворительности. Целью устроителей является продажа токенов собственного проекта. Наибольшие шансы имеют участники, привлёкшие на площадку других людей, желательно, потенциальных покупателей.

В соцсетях также можно попытать счастье. Например, @Don_wonton распространяет информацию о платформе, в разработке которой принимает участие и время от времени предлагает выиграть подписчикам NFT. Условие — сделать репост закреплённой записи и добавить адрес своего кошелька, зарегистрированного на продвигаемой платформе Avax.

Площадки покупки и продажи NFT токенов

Для создания NFT разработано немало платформ свободного доступа на базе Ethereum и биржи — InfiNFT, OpenSea, Cargo, Rarible, Mintbase. Есть ресурсы, где невзаимозаменяемый токен можно сделать с одобрения администрации — через заявку, например, в Async Art и SuperRare. Для отдельных направлений также функционируют площадки. Некоторые мы уже перечислили в начале статьи в подрубриках «Где применяются NFT».

Дополнительно можно отметить маркетплейс Zen.Run специализирующийся на покупке и продаже виртуальных скаковых лошадей, которых, по образу и подобию криптокотиков предполагается разводить. Пока же стоимость лошадок менее 100 USD. Станут ли они популярным трендом неизвестно.

Самой универсальной площадкой, без сомнения, является OpenSea, здесь можно продать/купить не только NFT любого типа, но и самостоятельно загрузить файлы и попытаться раскрутиться в качестве творца.

Заключение

Из статьи нашего журнала Mining-Bitcoin вы узнали:

  1. NFT что это за активы, где их купить, бесплатно получить или выиграть.
  2. Как и на каких блокчейнах создать невзаимозаменяемые токены.
  3. Каковы накладные расходы за транзакции NFT.

Направление NFT разделило криптопоследователей на поклонников и скептиков. Последние не прочь владеть обычными криптовалютами — Биткоином и альткоинами, но не видят смысла в криптоискусстве.

Адепты NFT проводят параллели между миром реальных и виртуальных ценностей.

Так «Черный квадрат Малевича» имеет высокую цену, а любая его копия или фотография стоят сущие копейки, поскольку не имеют истории происхождения и не являются произведением искусства.

Аналогично, чем более распространённым и узнаваемым станет тот или иной NFT, тем выше станет его стоимость. А копии, даже токенизированные, будут оставаться дешёвыми, поскольку в блокчейне зафиксируется их вторичность и степень сходства с оригиналом. Копией нельзя будет подменить исходник, а покупателями она станет восприниматься как постер Моны Лизы, но не как настоящая картина.

С точки зрения капитализации область NFT невелика, даже относительно DeFi. Но, будучи развивающейся, способна порадовать ранних владельцев NFT-токенов к числу которых ещё непоздно присоединиться.

А вы как думаете, направление NFT это долгосрочный тренд или через год о нем уже забудут?



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию