Меню

В Китае поддержат развитие блокчейна, вопреки запрету криптовалют

Власти Китая собираются поддержать развитие технологии блокчейн в стране, несмотря на то, что в государстве еще с 2021 года запрещены операции с криптовалютными активами. Что значат такие инициативы и какое окажут на развитие крипторынка?

Во благо технологий

Народный банк Китая продолжает активно патентовать проекты в сфере блокчейн-технологий, при этом лидером в этом сегменте остается китайский гигант интернет-торговли Alibaba. В стране также открылся Национальный исследовательский центр блокчейн-технологий, в котором планируется обучить порядка 500 тысяч специалистов для работы в этой отрасли. Более того, еще несколько лет назад президент Китая Си Цзиньпин заявил, что блокчейн-технологии станут сегментом бурного роста в ближайшем будущем.

cnledger

Это парадоксально, если учесть, что в стране с 2021 года действует запрет на операции с криптовалютами и работу криптобирж. После этого такие крупные проекты (например, Tron, Binance) свернули свое присутствие в стране. Кроме того, китайские блокчейн-разработчики не могут работать в открытых децентрализованных сетях типа Ethereum, а лишь могут заниматься своей деятельностью в частных сетях.


Шаги навстречу

Несмотря на строгие запреты в области работы с криптовалютами в Китае, в стране явно заметны послабления, на которые готовы идти власти страны для этого рынка. В частности, недавно они поддержали легализацию криптовалют в Гонконге, после чего туда начали возвращаться компании, работающие с цифровыми активами. Заявку на получение соответствующей лицензии подала торговая платформа Huobi. О своих намерениях работать на территории Гонконга заявили также криптобиржи Bitget, Gate.io и OKX.

Перспективы рынка

Последние шаги китайских властей свидетельствуют, что они все больше готовы идти на смягчения – пусть пока и частичные – для криптокомпаний. Несмотря на то, что запрет на операции с цифровыми валютами, по-прежнему продолжает действовать на большей части территории страны, заметно, что позиция государства в этом вопросе постепенно становится все более взвешенной.

Активный интерес к развитию технологии блокчейн в Китае это еще один признак того, что власти государства встали на путь отмены ряда ограничений для крипторынка. По-видимому, в ближайшей перспективе эта тенденция будет проявлять себя все более ярко, и стоит ждать еще больших послаблений для компаний, работающих с цифровыми активами.

Специально для журнала Mining-Bitcoin, автор: Дмитрий Носков – эксперт криптобиржи StormGain (платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты).


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию