Меню

Сложность майнинга биткоина побила новый рекорд

Сложность добычи биткоина с середины февраля выросла почти на 10% и установила новый исторический максимум – уже третий с начала текущего года. О чем это свидетельствует и что означает для крипторынка?

Новый пик

Очередной рекорд сложности майнинга основной криптовалюты, которая показывает, насколько трудно провести расчет для добычи нового блока биткоина, составил на конец февраля чуть более 43 трлн. С начала 2023 года это уже 3-й рекордный уровень. Этот показатель является определяющим для понимания майнерами, сколько оборудования и какой мощности необходимо применить для получения максимальной доходности от добычи биткоина. Он также позволяет контролировать эмиссию новых токенов.

hashrate

Другой важный показатель для рынка — хэшрейт биткоина — преодолел отметку 300 EH/s. За весь прошлый год этот показатель увеличился лишь на 32%. Данный параметр дает представление о совокупной мощности оборудования для майнинга, которое необходимо использовать для добычи биткоина. В том случае, если хэшрейт увеличивается, это свидетельствует об увеличении числа майнеров и о большем количестве задействованного в процессе оборудования.


Майнинг оживился

Для рынка рост обоих этих важных показателей говорит, что майнинг вновь стал популярным и прибыльным, и к этому процессу готовы присоединиться новые компании. Это происходит на фоне неплохо выросшего с начала текущего года – более чем на 40% — рыночного курса биткоина. Сейчас он закрепился выше отметки 22000 долларов после того, как в 2022 году на время опускался ниже 15000 долларов.

Снижение курса происходило из-за жесткой политики мировых регуляторов по ставке. По итогам 2022 года ФРС ставку подняла до 4-4,25% годовых. Высокая ставка стимулировала инвесторов выводить свои деньги из цифровых активов и перекладывать их в другие инструменты. Подорожавший в последнее время биткоин, который торгуется около уровней в 22-24 тысячи долларов, делает добычу этой криптовалюты более интересной и выгодной, что привлекает к процессу новых майнеров.

btc-tether

Вместе с тем ранее участники рынка пессимистично смотрели на перспективы этого вида деятельности. Они также говорили о переизбытке майнингового оборудования на рынке и снижение спроса и цены на него. Эти негативные прогнозы пока не оправдались. Сейчас майнинг биткоина вновь находится на подъеме на фоне подъема рыночного курса основной криптовалюты в 2023 году. Можно ожидать, что как минимум в первой половине нынешнего года интерес к добыче криптовалют будет достаточно высок.

Специально для журнала Mining-Bitcoin, автор: Дмитрий Носков – эксперт криптобиржи StormGain (платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты).

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию