Меню

Блокчейн от Coinbase на время обогнал Ethereum по числу операций

Разработанный специалистами одной из крупнейших криптобирж мира Coinbase блокчейн под названием Base стал одним из самых быстрых в мире. По количеству операций, проводимых за одну секунду, в августе он обогнал Ethereum, а также и другие блокчейны второго уровня. В чем причины такого успеха и каковы дальнейшие перспективы этой сети?

Движение в топ-3

По числу транзакций в секунду (15,88, за неделю показатель вырос в 2,5 раза) в моменте Base занял первое место среди всех блокчейнов. В дальнейшем ситуация несколько изменилась, и он ушёл на третье место с показателем 8,6 транзакции в секунду (12,1 у Ethereum и 11,7 у zkSyncEra), но расстановка сил в тройке лидеров постоянно изменяется.

В любом случае Base по-прежнему опережает такие сети как Arbitrum и Starknet, обойти которые блокчейну удалось лишь в середине августа.


Причины успеха

Увеличение активности пользователей Base связано с ростом популярности приложения Friend.tech, с помощью которого можно вести торговлю криптовалютами, связанными с общедоступными профилями в соцсети Twitter.

С 9 августа в сети Base появилась возможность общедоступной регистрации, которую теперь можно провести, не используя инструменты разработчика. Правда отдельный токен для блокчейна Coinbase выпускать не будет.

Перспективы лидерства

Сейчас перед Base открываются достаточно широкие перспективы, ведь Coinbase сообщила, что собирается вести активную работу по запуску основной сети. После ее аудиторской проверки команда проекта сосредоточится на поддержке разработчиков, связь с которыми будет осуществляться на различных технологических платформах.

Вместе с тем, серьёзным негативным фактором, который может помешать дальнейшему развитию сети, являются претензии к Coinbase со стороны американского регулятора. Биржа уже получила от SEC США уведомление Wells. Оно означает, что после изучения работы компании комиссия обнаружила некоторые нарушения.

Не исключено, что расстановка сил в топ-3 лидеров по числу транзакций в сети изменится ещё не раз. Base может вновь выйти на лидирующие позиции, но пока они, скорее всего, будут не очень устойчивыми и говорить об уверенном первенстве пока преждевременно.

Специально для журнала Mining-Bitcoin, автор: Дмитрий Носков – эксперт криптобиржи StormGain (платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты).


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию