Меню

Технологии распределенных реестров (DLT): что это такое, виды, отличие от блокчейна

Успех Биткойна постепенно пробудил интерес широкой публики к реестрам блокчейнов, а затем к DLT (Distributed Ledger Technology или технологии распределенных реестров) в целом. Разница между этими двумя понятиями мала, поэтому данные термины часто используются как синонимы.

Понятие и различия между блокчейном и DLT

По определению, технология распределенного реестра — это просто децентрализованная база данных, управляемая несколькими участниками. Она децентрализовано записывает историю транзакций на узлах. Каждый узел одновременно проверяет и записывает транзакции. Запись имеет уникальную временную метку и должна быть криптографически подписана для обеспечения безопасности и неподкупности сети.

технологии распределенных реестров

Любое изменение или модификация реестра становятся предметом консенсуса узлов, которые должны голосовать для обеспечения безопасности и законности каждого обновления.

Таким образом, DLT не регулируется каким-либо центральным органом, действующим в качестве арбитра или менеджера. Эти распределенные регистры обеспечивают большую прозрачность и безопасность сети, которую сложнее взломать, чем централизованную базу данных.

Блокчейн представляет собой особый тип распределенных реестров, одно из больших достоинств которого состоит в том, что он возродил энтузиазм исследователей, предпринимателей и даже широкой общественности в отношении технических вопросов, связанных с DLT. До этого представляли интерес лишь для меньшинства закоренелых специалистов.

Конечно, некоторые моменты все еще обсуждаются, и значение блокчейна остается спорным.

Первые работы, описывающие информационную цепочку, защищенную криптографическими процессами, относятся к 1991 году и являются работой Стюарта Хабера и У. Скотта Сторнетта. В результате этой работы два исследователя разработали то, что некоторые считают первым блокчейном в истории, а именно серию связанных друг с другом математических отпечатков, систематически включаемых в каждый выпуск журнала широко распространенной газеты (The New York Times). Цель всего этого — публично гарантировать, что все данные, которые Стюарт Хабер и В. Скотт Сторнетта хранят от имени своих клиентов, никогда не были изменены.

Начиная с этого первого эксперимента с бумажным блокчейном (который, кстати, проводился с 1995 года), последнее крупное новшество в этом вопросе относится к изобретению Биткойна в 2008 году.

Блокчейн и технологии распределенных реестров (DLT)

Можно сослаться на несколько признанных систем DLT, таких как Hyperledger (IBM) или Corda (R3). Тем не менее, они также квалифицируются как блокчейны, что показывает близость этих двух терминов.

DLT изначально были разработаны для выполнения транзакций в доверенной среде, в то время как блокчейн предназначен для того, чтобы позволить сообществу участников, которые не доверяют друг другу, достичь консенсуса относительно целостности и неизменности общего реестра транзакций, не полагаясь на доверенную третью сторону; отсюда и выражение «ненадежная система». Именно эта неизменяемость сегодня является одновременно и сильной стороной, и основной слабостью архитектуры блокчейна, что делает ее привилегированным инструментом для финансовых транзакций, а иногда и создает проблемы для надлежащего исполнения закона.

Открытый DLT против «разрешенного»

Технически основное различие заключается не между блокчейном и DLT, а скорее между открытым (общедоступным) и разрешенным (при наличии разрешения).

На практике термин блокчейн неявно классифицирует общедоступные DLT, а именно безопасную систему распределенного реестра через продуманную систему экономических стимулов и, в частности, криптовалют.

Криптовалюта, лежащая в основе публичного DLT, позволяет платформе работать, создавая финансовый стимул для участия в сети и обеспечения безопасности. Эти DLT практически все с открытым исходным кодом и предназначены для публичного доступа. Некоторые публичные распределенные реестры основаны не на блочных архитектурах, а на DAG: это относится к IOTA, Nano или Byteball.

Другие DLT являются «разрешенными» и требуют разрешения для доступа к ним. Многие компании хотели работать над POC (доказательство концепции) для внутреннего развертывания распределенных реестров. Данные сети обычно строятся в форме консорциума компаний, чтобы воспользоваться эффективностью распределенных реестров в конкретном случае использования. Они особенно подходят для использования BtoB, когда публичные DLT будут больше ориентированы на аудиторию BtoC.

В последние годы разрешенные распределенные реестры вызывают растущий интерес у компаний, которые хотят полагаться на строгие и безопасные процессы для повышения эффективности без использования криптовалют.

Успех разрешенных DLT во многом объясняется окружающим крипто-скептицизмом в Европе и США перед лицом незрелости и нестабильности криптовалютного рынка.

Однако, если сосредоточиться на инновационном потенциале распределенных реестров, публичные DLT являются единственными, кто прививает реальный сдвиг парадигмы, чтобы вернуть пользователю контроль над своими данными или активами.

А как вы считаете какая из технологий получит большую популярность в будущем?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию